Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Чистиковые:

Обыкновенный чистик (Cepphus grylle)

Обыкновенный чистик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Чистики (Cepphus)
Внешний вид: Окраска черная, на крыле белое пятно. Клюв черный, ноги красные. Зимой низ белый, верх серый, пестрый, концы крыльев черные.
Размер: Масса = 360-420г. С голубя.

Отличительные признаки: От очкового чистика отличается черной головой и белым пятном на крыле, от пыжиков (зимой) — светлой головой и красными лапами.

Повадки: При плавании держит шею несколько вытянутой вверх. Хорошо передвигается по земле. Полет быстрый, с частыми ударами крыльев. На суше держится почти горизонтально, припадая на брюшко. Питаясь проплывают под водой 30-50м., находясь под водой 30-75с. Гнездится разрозненными колониями, в негнездовое время держится стайками.
Характер пребывания: Перелетная или оседлая птица. Зимой держится в открытом море.

Питание: Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.

Район гнездования: Скалистые и каменистые побережья морей и островов.
Расположение гнезда и его описание: В расщелинах и пустотах под камнями. Выстилка гнезда из мелких камешков.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые или охристые с темными мелкими пятнами; 6х4 см.

Очковый чистик (Cepphus carbo)

Очковый чистик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Чистики (Cepphus)
Внешний вид: Похож на обыкновенного чистика, но крупнее, крылья целиком черные, вокруг глаза белое пятно. Зимой низ белый, верх однотонный без белых пестрин.
Размер: Крупнее голубя.

Отличительные признаки: От чистика отличается отсутствием белого цвета на крыле и белым пятном вокруг глаза, зимой — однотонным верхом и темной головой.

Повадки: Повадки как у обыкновенного чистика. Гнездится отдельными парами или небольшими группами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Мелкая рыба, морские беспозвоночные.

Район гнездования: Скалистые побережья морей и островов.
Расположение гнезда и его описание: В пустотах под камнями и в глубоких расщелинах скал.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые с черноватыми пятнами; 6,5х4,5 см.

Толстоклювая кайра (Uria lomvia)
(синоним - Короткоклювая кайра)

Толстоклювая кайра (Короткоклювая кайра)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Кайры (Uria)
Внешний вид: Очень похожа на тонкоклювую кайру, но клюв несколько короче и толще, на подклювье в углу рта удлиненное светлое пятно, косых пестрин по краям брюшка нет, граница между черным цветом верха и белым низом резкая. «Очковой» вариации нет. Зимой горло и передняя сторона шеи белые, черный цвет на голове полностью окружает глаз.
Размер: Длина тела = 40-46см, масса = 800-1000г. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От тонкоклювой кайры отличается светлым пятном на клюве и резкой границей между черным цветом спины и белым брюшком.

Повадки: Повадки такие же как у тонкоклювой кайры. Гнездится огромными колониями, часто совместно с моевками.
Характер пребывания: Кочующая птица. Зимой держится на незамерзающих участках моря.

Питание: Рыба (треска, сайка, мойва, песчанка), реже беспозвоночные.

Район гнездования: Скалистые морские побережья и острова.
Расположение гнезда и его описание: На малодоступных отвесных каменистых обрывах. Яйца откладывает прямо на скальные выступы и карнизы, без всякой подстилки, обычно вплотную друг к другу.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Цвет разнообразен, от зеленовато-синего до белого с различной формы черными, бурыми или коричневыми пятнами и завитками; 8х5 см.

Тонкоклювая кайра (Uria aalge)
(синоним - Длинноклювая кайра)

Тонкоклювая кайра (Длинноклювая кайра)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Кайры (Uria)
Внешний вид: Голова, шея, спина, крылья черные, низ белый, по бокам брюшка немногочисленные косые пестрины. Лапы черные. У некоторых особей белое кольцо вокруг глаза с отходящей от него к уху белой полосой («очковая кайра»). Зимой щеки и передняя сторона шеи белые.
Размер: Длина тела = 42-48см, масса = 900-1100г. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От толстоклювой кайры отличается косыми пестринами по краям брюшка и сплошь черным клювом, зимой — формой черного пятна на голове (глаз почти на границе черной «шапочки»).

Повадки: Полет быстрый, прямой, с частыми быстрыми взмахами крыльев. В полете шея несколько вытянута, при поворотах лапы с растопыренными пальцами играют роль руля, на воде держатся плотными стайками, хвост не вздернут. Питаясь ныряет и плавает под водой. Гнездится огромными колониями, часто совместно с моевками.
Характер пребывания: Кочующая птица. Зимой держится на незамерзающих участках моря.

Питание: Питается мелкой рыбой (мойвой, песчанкой, сайдой) и рачками.

Район гнездования: Скалистые морские побережья и острова.
Расположение гнезда и его описание: На малодоступных отвесных каменистых обрывах. Яйца откладывает прямо на скальные выступы и карнизы, без всякой подстилки, обычно вплотную друг к другу.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Цвет разнообразен, от зеленовато-синего до белого с различной формы черными, бурыми или коричневыми пятнами и завитками; 8,5х5 см.

Гагарка (Alca torda)

Гагарка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Гагарки (Alca)
Внешний вид: Размеры крупные. Клюв высокий, сжатый с боков, черный с белой поперечной полосой, такая же полоса идет ото лба до глаза, лапы черные. Окраска головы и верха черная, низ белый. Зимой передняя сторона шеи белая.
Размер: Длина тела = 42-46см, масса = 650-750г. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: Гагарка от кайр отличается массивным черным клювом с заметной белой поперечной полосой.

Повадки: Полет гагарки прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев. В полете голова втянута в плечи, на воде характерен вздернутый хвост, на суше сидит вертикально, опираясь на хвост, обычно на наиболее высоких частях скал. Хорошо плавает и ныряет. Молчалива и осторожна. Гнездится отдельными парами или небольшими группами совместно с другими чистиковыми птицами, но несколько обособленно от них.
Характер пребывания: Кочующая птица. Зимой встречается на незамерзающих участках моря.

Питание: Питается мелкой рыбой (мойвой, песчанкой, молодью трески).

Район гнездования: Скалистые морские побережья и острова.
Расположение гнезда и его описание: В нишах или расщелинах отвесных скал высоко над водой. Гнездо - ямка со скудной выстилкой из камешков или обрывков водорослей.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристо-кремовые с черно-бурыми пятнами; 7,5х5 см.

Люрик (Alle alle)
(синоним - Малая гагарка)

Люрик (Малая гагарка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Люрики (Alle)
Внешний вид: Размеры мелкие. Берх и грудь коричнево-черные, низ белый, на крыле белая полоска. Клюв короткий, конический, черный, лапы серые. Зимой щеки и передняя часть шеи белые.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: Люрик отличается маленьким размером и окраской.

Повадки: Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, обычно низко над водой. На гнездовье люрик очень криклив. Хорошо ныряет, находясь под водой около 30с. Обычно летают стаями или группами. Гнездится огромными колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Зимой держится в открытом море у кромки льдов.

Питание: Питается преимущественно морскими беспозвоночными (ракообразными), реже мелкой рыбой.

Район гнездования: Каменистые морские побережья и острова. По каменистым осыпям как у самой воды, так и довольно далеко от моря.
Расположение гнезда и его описание: В пустотах под камнями. Гнездо без подстилки.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые с желтоватыми пятнами; 5х3,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU