Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Жаворонковые:

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Полевой жаворонок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Полевые жаворонки (Alauda)
Внешний вид: Окраска верхней стороны тела охристая, серовато-бурая с широкими продольными бурыми пестринами, низ охристо-беловатый, на груди мелкие бурые пестрины. На голове заметный широкий хохолок. По бокам хвоста светлые полоски.
Размер: Длина тела = 17-19см, масса = 35-40г. Крупнее воробья.

Отличительные признаки: У полевого жаворонка, в отличие от хохлатого жаворонка, на голове нет длинного хохолка.

Повадки: Держится на земле. Начинают петь обычно, почти вертикально взлетая на высоту около 100м. Реже поют на земле. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, семена, зеленые части растений.

Дополнение: Полевого жаворонка хорошо знают все сельские и многие городские жители, которым хоть изредка удается побывать в весенних полях.
Краткий очерк + Фото
Очерк
Район гнездования: Открытые травянистые пространства (без густого и высокого травостоя), степи, сухие луга, культурные поля.
Расположение гнезда и его описание: На земле, в ямке.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Сероватые или красноватые с темными пятнышками; 2х1,5 см.

Лесной жаворонок (Lullula arborea)
(синоним - Юла)

Лесной жаворонок (Юла)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Лесные жаворонки (Lullula)
Внешний вид: Верхняя сторона тела, «щеки», крылья и хвост буровато-коричневые, нижняя сторона и полоски по бокам хвоста и полоска над глазом беловатые, на спине широкие, на груди узкие продольные бурые пестрины, на голове небольшой хохолок, хвост относительно короткий.
Размер: Длина тела = 15-17см. С воробья.

Отличительные признаки: Лесной жаворонок от полевых жаворонков отличается светлой бровью, мелкими размерами и коротким хвостом.

Повадки: Держится на земле, иногда садится на деревья и кусты. Поет высоко в воздухе. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, семена. Также как и другие жаворонки пищу клюет с земли и травы.
Очерк

Район гнездования: Опушки лесов (преимущественно сосновых) и горная степь с отдельными кустами.
Расположение гнезда и его описание: На земле, в ямке.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с буроватыми или красноватыми крапинками; 2х1,5 см.

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)

Хохлатый жаворонок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Хохлатые жаворонки (Galerida)
Внешний вид: Окраска верха тела буровато-серая с продольными широкими темными пестринами, низ грязно-белый с продольными бурыми пестринами на груди. На голове большой остроконечный хохол.
Размер: Длина тела = 18-20см, масса = 42-46г. Меньше скворца.

Отличительные признаки: Хохлатый жаворонок от других жаворонков отличается длинным острым хохлом.

Повадки: Держится на земле. Часто поет на земле, на крышах строений, реже на лету. Держится стайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые, семена, зеленые части растений. Кормятся и на помойках и мусорных кучах, особенно зимой.

Дополнение: Важнейшей чертой хохлатого жаворонка, помимо затейливой песни, вызывающей симпатии к нему человека, следует признать отчетливо выраженное стремление кормиться, гнездиться и зимовать поближе к человеческому жилью.
Краткий очерк + Фото
Очерк
Район гнездования: Сухие степи и полупустыни. Встречается часто рядом с населенными пунктами: по выгонам, пустырям, огородам, часто по дорогам.
Расположение гнезда и его описание: На земле, в ямке. Строится из стебельков, листьев и корешков трав.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Беловатые с темными пятнами; 2х1,5 см.

Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris)
(синоним - Рюм)

Рогатый жаворонок (Рюм)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Рогатые жаворонки (Eremophila)
Внешний вид: На голове по обеим ее сторонам тонкие длинные перья — «рожки». Хвост по сравнению с другими жаворонками довольно длинный. Окраска верха розовато-серая с темными пестринами на спине, крылья, хвост, полосы от клюва через глаз к уху, поперек головы, сверху, поперек груди и «рожки» на голове черные, низ тела, лоб и полосы по бокам хвоста белые (щеки, лоб и горло иногда желтые).
Размер: Длина тела = 16-18см, масса = 30-40г. Крупнее воробья.

Отличительные признаки: Рогатый жаворонок хорошо определяется по «рожкам».

Повадки: Держится на земле. Поет сидя или на бегу, иногда – со взлетом. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная и кочующая птица.

Питание: Насекомые, мелкие моллюски, ракообразные. Осенью пища на 90% состоит из семян злаков и других растений.

Район гнездования: Сухие горные и равнинные степи, альпийские и субальпийские луга и каменистые горные и равнинные тундры.
Расположение гнезда и его описание: На земле.
Цвет и размер яиц: Грязно-белые с темными пятнами; 2х1,5 см.

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)

Степной жаворонок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Степные жаворонки (Melanocorypha)
Внешний вид: Окраска верхней стороны тела буровато-серая с продольными бурыми пестринами, крылья и хвост бурые, полосы по бокам хвоста, полоса по заднему краю крыла и нижняя сторона тела белые, по бокам шеи два больших черных пятна, грудь охристая с мелкими бурыми пестринами.
Размер: Длина тела = 19-21см, масса = 55-60г. Со скворца.

Отличительные признаки: Степной жаворонок от монгольского жаворонка отличается отсутствием рыжего цвета в оперении.

Повадки: Держится на земле. Степной жаворонок поёт иногда на земле или сидя на кустике, чаще летая на небольшой высоте, описывая круги и поднимаясь вверх. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Насекомые, пауки, семена. Кормится, бегая по земле и склевывая, что попадается на земле и на траве.

Район гнездования: Открытые степные пространства с густым травянистым покровом, посевы злаков.
Расположение гнезда и его описание: На земле, в ямке. Строится из сухих стебельков и листьев злаков и тонких корешков.
Время откладывания яиц: апрель - июль
Цвет и размер яиц: Грязно-белые или зеленоватые с бурыми пятнышками; 2,5х2 см.

Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica)

Монгольский жаворонок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Степные жаворонки (Melanocorypha)
Внешний вид: Похож на белокрылого жаворонка, но заметно крупнее, по бокам шеи большие черные пятна.
Размер: Длина тела = 20-21см, масса = 55-60г. Со скворца.

Отличительные признаки: Монгольский жаворонок от белокрылого жаворонка отличается черными пятнами по бокам шеи, от степного — рыжими «шапочкой» и плечами.

Повадки: Держится на земле. Поет в воздухе. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Степи, придерживаясь увлажненных мест с хорошей травой.
Расположение гнезда и его описание: На земле.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Сероватые с бурыми пятнами.

Белокрылый жаворонок (Melanocorypha leucoptera)

Белокрылый жаворонок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Степные жаворонки (Melanocorypha)
Внешний вид: Верх головы, плечи, пятна по бокам шеи и надхвостья рыжие, спина буровато-серая, хвост, крылья и пестрины на спине черновато-бурые, низ тела, широкая поперечная полоса на крыле и полоски по бокам хвоста белые.
Размер: Длина тела = 18-20см, масса = 42-46г. Со скворца.

Отличительные признаки: Белокрылый жаворонок от монгольского жаворонка отличается отсутствием черных пятен по бокам шеи.

Повадки: Держится на земле. Поет, сидя на земле или на бегу, иногда невысоко взлетая. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями.
Характер пребывания: Кочующая и перелетная птица.

Питание: Насекомые, семена, зеленые ростки злаков.

Район гнездования: Полынные и типчаковые степи, солончаки.
Расположение гнезда и его описание: На земле.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Бледно-зеленоватые или желтоватые с буроватыми пятнышками; 2х1,5 см.

Серый жаворонок (Calandrella rufescens)

Серый жаворонок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Малые жаворонки (Calandrella)
Внешний вид: Верхняя сторона тела буроватая с темными продольными пестринами, низ тела, полоски по бокам хвоста и бровь охристо-белые, на груди продольные бурые пестрины, сливающиеся на боках груди в пятна, крылья и хвост бурые.
Размер: Длина тела = 16-17см, масса = 22-25г. С воробья.

Отличительные признаки: Серый жаворонок от малого жаворонка в природе практически неотличим. Вблизи видны пестрины на груди.

Повадки: Держится на земле. Поет в воздухе, поднимаясь рывками. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, семена. Охотясь, бегает по земле, внимательно осматривая почву и растения, иногда взлетает и, держась некоторое время в воздухе, осматривает вершинки кустиков.

Район гнездования: Сухие степи, выпасы, старые залежи и поля с редкой растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На земле.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Беловатые или зеленоватые с бурыми пятнами; 2х1,5 см.

Малый жаворонок (Calandrella cinerea)

Малый жаворонок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Малые жаворонки (Calandrella)
Внешний вид: Окраска такая же, как и у серого жаворонка, только на груди нет пестрин, бурые пятна по бокам груди есть.
Размер: Длина тела = 15-16см. С воробья.

Отличительные признаки: Малый жаворонок от серого жаворонка в природе практически неотличим, может быть отличим по отсутствию пестрин на груди.

Повадки: Держится на земле. Поет в воздухе, поднимаясь рывками. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, семена.

Район гнездования: Открытые степные пространства с редкой растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На земле, в ямке. Аккуратно свито из сухих стебельков и листьев.
Время откладывания яиц: апрель - июль
Цвет и размер яиц: Белые или розовато-бурые с коричневатыми и сероватыми пятнышками; 2х1,5 см.

Солончаковый жаворонок (Calandrella cheleensis)

Солончаковый жаворонок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Малые жаворонки (Calandrella)
Внешний вид: Общая окраска верха светлая, пепельно-бурая, крылья и хвост бурые, нижняя сторона тела, бровь и полоски на крыльях и по бокам хвоста беловатые, на груди продольные бурые пестрины.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: От других малых жаворонков отличается светло-пепельной окраской.

Повадки: Поет обычно в воздухе. Держится парами и стайками на земле.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Сухие солончаковые полынные степи с редкой растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Прочно свитое из стебельков и листьев травы.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Беловатые с буроватыми пятнами.

Двупятнистый жаворонок (Melanocorypha bimaculata)

Двупятнистый жаворонок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Степные жаворонки (Melanocorypha)
Внешний вид: Похож на степного жаворонка, но нет белой полосы по заднему краю крыла, пестрин на груди и вместо полос по бокам хвоста по небольшому белому пятну.
Размер: Крупнее воробья.

Отличительные признаки: Очень похож на степного жаворонка, отличаясь от него белыми пятнами по бокам хвоста, одноцветным крылом и отсутствием пестрин на груди.

Повадки: Поет на земле и поднимаясь высоко в воздух. Держится на земле в гнездовое время парами, в остальное — стаями.
Характер пребывания:

Район гнездования: Глинистые и песчаные степи с редкой растительностью, каменистые участки степей.

Чёрный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis)

Чёрный жаворонок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Род: Степные жаворонки (Melanocorypha)
Внешний вид: Окраска самца летом матово-черная, осенью и зимой верхняя сторона пепельно-серая с проступающими черными пятнами. Самка и молодые сверху буровато-серые с темными пестринами, снизу — белые с охристым налетом и бурыми пестринами на груди.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: В отличие от других жаворонков у самца черная окраска. Самки и молодые отличаются от степного жаворонка отсутствием черных пятен по бокам шеи.

Повадки: Кормится на земле. Поет, сидя на земле или взлетая в воздух. В гнездовое время держится парами, в остальное — стаями, причем самцы и самки образуют отдельные стаи.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Район гнездования: Сухие полынные, ковыльно-типчаковые степи и солончаки.
Расположение гнезда и его описание: На земле в ямке.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-охристые с бурыми пятнышками.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU