Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Ястребиные:

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Чёрный коршун
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Коршуны (Milvus)
Внешний вид: Окраска темная коричнево-бурая, низ светлее с рыжими тонами и продольными темно-коричневыми пестринами. Верх головы заметно светлее спины. Вырезка на хвосте слабо заметна. Молодые в крупных охристых пятнах.
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От красного коршуна отличается более мелкими размерами, темной окраской и неглубокой вырезкой на хвосте.

Повадки: Чёрный коршун добычу высматривает сверху, часто подолгу паря на большой высоте. Нередко образует кочующие стаи и гнездовые колонии.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается падалью, снулой рыбой, различными отбросами на свалках, реже ловит лягушек, ящериц, мелких птиц и грызунов.

Дополнение: Один из наиболее обычных и заметных хищников.
Район гнездования: Разнообразные ландшафты, отсутствует лишь в северной тайге и тундре. Леса самого различного типа, обычно по долинам рек, вблизи озер или каких-либо других водоемов, встречается в культурном ландшафте, вблизи поселков и городов.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях, реже в нишах обрывистых склонов. В качестве подстилки гнезда использует тряпки, шерсть, обрывки бумаги и другой мусор.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые с бурыми или фиолетовыми пятнами; 5,5х4,5 см.

Красный коршун (Milvus milvus)

Красный коршун
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Коршуны (Milvus)
Внешний вид: Несколько крупнее и светлее черного коршуна. Верх буроватый, низ ярко-рыжий с темными продольными пестринами. Голова светлая, хвост красно-коричневый. Вырезка на хвосте глубокая.
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От черного коршуна отличается рыжей окраской и глубоко вырезанным хвостом.

Повадки: Повадками похож на черного коршуна.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Падаль, мелкие птицы и грызуны.

Район гнездования: Старые лиственные и смешанные леса, предпочитает, однако, опушечные участки.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (дуб, липа, сосна).
Время откладывания яиц: апрель
Цвет и размер яиц: Белые с ржаво-бурым нерезким рисунком.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Орланы (Haliaeetus)
Внешний вид: Крупный орлан с коротким, слегка клиновидным хвостом. Окраска бурая, голова и нижняя сторона тела несколько светлее, хвост чисто белый, клюв желтый. Молодые — темно-бурые, низ с продольными пятнами, хвост и клюв темные.
Размер: Длина тела = 80-100см, масса = 3,5-6кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От орлов отличается коротким и слегка клиновидным белым хвостом, массивным клювом и неоперенной цевкой (молодых птиц определить труднее, так как хвост у них темный), от белоплечего орлана — одноцветной окраской верхней стороны тела (молодые в природе неразличимы), от долгохвоста — одноцветным хвостом и (молодые) отсутствием темной полосы позади глаза.

Повадки: Орлан-белохвост очень осторожен и человека не подпускает близко даже у гнезда. В отличие от орлов редко парит высоко в воздухе, добычу ловит обычно с низкого полета или подстерегает ее, сидя на суку или скале. Полет более тяжелый, чем у орлов. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая, на севере перелетная птица.

Питание: Питается рыбой, птицами (утками, чайками, лысухами, куропатками) и млекопитающими (зайцами, ондатрами, сусликами), охотно ест падаль.

Район гнездования: Различные ландшафты от тундр до пустынь, но, как правило, связан с водоемами. Речные долины, побережья морей и озер с древесной растительностью или скалами.
Расположение гнезда и его описание: На высоких деревьях, реже на скалах. Гнездо массивное, из толстых сучьев. Гнездо использует много лет подряд.
Время откладывания яиц: март - апрель
Цвет и размер яиц: Белые; 7,5х6 см.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Орлан-долгохвост
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Орланы (Haliaeetus)
Внешний вид: Похож на белохвоста, но легче, стройнее и немного мельче. Тело и крылья черно-бурые, голова охристо-беловатая, горло светлое, хвост закругленный, белый, с темной концевой полосой. Клюв синероговой. Самки окрашены тусклее. Молодые — светло-бурые с одноцветной грудью и темным хвостом, по бокам головы темные пятна.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Взрослые птицы хорошо отличаются от других орланов и орлов белой головой и белым с темной концевой полосой хвостом при почти черной окраске тела, молодые от белохвоста отличаются темными пятнами позади глаза и одноцветной окраской груди и брюха.

Повадки: Полет легкий, стремительный. Птица хорошо парит, часто подолгу сидит неподвижно на дереве или береговом уступе, подстерегая добычу. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная или кочующая птица.

Район гнездования: Опустыненные открытые ландшафты, но везде связан с крупными водоемами, встречается по долинам рек, по побережьям морей и среди заросших тростником озер.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (ива, карагач, джида) или на заломах тростника.
Время откладывания яиц: март - апрель
Цвет и размер яиц: Белые.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)
(синоним - Тихоокеанский орлан)

Белоплечий орлан (Тихоокеанский орлан)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Орланы (Haliaeetus)
Внешний вид: По размерам с белохвоста, но еще массивнее. Окраска черно-бурая с большим белым пятном на крыле, хвост белый, заметно клиновидный. Клюв очень большой, высокий, ярко-желтый. Молодые — бурые.
Размер: масса = 6-8кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Ярко-желтый клюв и большие белые пятна на плечах позволяют безошибочно отличить этого орлана от всех других крупных хищников, молодые в природе почти неотличимы от молодых белохвостов (несколько массивнее).

Повадки: Очень осторожен. Повадки, способы охоты, как у белохвоста. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Оседлая, частично кочующая птица. Зимой держится у незамерзающих водоемов.

Питание: Питается крупной рыбой (лососевыми), птицами (глухарями, кайрами, утками), зайцами, молодыми тюленями, падалью.

Район гнездования: Морские побережья или поросшие лесом речные долины.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях, реже на скалах. Гнезда огромные (диаметр до 2,5м), из сучьев. Используются много лет.
Время откладывания яиц: апрель
Цвет и размер яиц: Белые; 8х6 см.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Белоголовый сип
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Сипы (Gyps)
Внешний вид: Окраска светлая, верх буровато-палевый, низ рыжеватый, маховые и хвост черные. «Воротник» из густого белого пуха (у молодых птиц из рассученных буроватых перьев). Надхвостье палевое со светлыми пятнами (не белое). Молодые окрашены темнее.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Белоголовый сип от черного грифа отличается светлым «воротником» и пухом на голове.

Повадки: Машущим полетом пользуется только при взлете. Пищу разыскивает, часами скользя на неподвижных крыльях на большой высоте. В полете шея обычно втянута, отчего силуэт сипа приобретает очень своеобразный вид. По земле ходит легко и может даже бежать. Довольно осторожен. Обычно встречается группами. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Питается исключительно трупами животных, главным образом более или менее разложившиеся, но и свежие.

Район гнездования: Горы и предгорья. В поисках пищи нередко залетает на равнины.
Расположение гнезда и его описание: В нишах труднодоступных скальных или лессовых обрывов или стен ущелий, реже на уступах, прикрытых сверху скальным выступом. Гнезда из сучьев, выстилка из растительной ветоши.
Время откладывания яиц: февраль – март
Цвет и размер яиц: Белые; 9х7 см.

Черный гриф (Aegypius monachus)
(синоним - Серый гриф)

Черный гриф (Серый гриф)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Грифы (Aegypius)
Внешний вид: Очень крупная птица с широкими длинными крыльями. Голова покрыта бурым пухом, шея обычно голая, кожа на ней голубоватая. Вокруг основания шеи «воротник» из рассученных бледно-бурых перьев. Ноздри округлые. Восковица голубоватая. Окраска оперения темно-бурая, маховые черные. Молодые птицы темнее, черноватые.
Размер: Масса = 7-11кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Черный гриф от сипа отличается темной окраской и темным пухом на голове.

Повадки: Черный гриф пищу высматривает с огромной высоты, где часами парит на неподвижных крыльях, активным полетом пользуется редко. Местами при наличии пищи собирается в значительные стаи. Иногда образует небольшие колонии.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Питается падалью, но иногда нападает и на живую добычу (пресмыкающихся, птиц).

Район гнездования: Горы и предгорья. У верхней границы леса или в безлесных горах. Бродячие особи, однако, встречаются часто и на равнинах.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях, реже на горных склонах и осыпях. Гнезда огромные.
Время откладывания яиц: март
Цвет и размер яиц: Белые, обычно с красновато-бурыми пятнами; 9х7 см.

Стервятник (Neophron percnopterus)

Стервятник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Стервятники (Neophron)
Внешний вид: Крупная птица с длинными широкими крыльями и длинным, сравнительно узким клиновидным хвостом. Клюв длинный и слабо-загнутый, когти тупые, кожа на лицевых частях головы оранжево-желтая, лишена перьев, на затылке и шее «воротник» из заостренных перьев. Взрослые птицы чисто белые с черными маховыми, молодые — бурые с рыжеватыми пестринами на шее и спине.
Размер: Длина тела = 65-70см. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Стервятник от других грифов и бородача отличается меньшими размерами и (взрослые) белой окраской с черными маховыми. Характерен также клиновидный (хотя и менее острый, нежели у бородача) хвост.

Повадки: Стервятник добычу высматривает, либо высоко паря, либо сидя на скалах. Чаще, чем другие грифы, пользуется машущим полетом. Полет легкий и довольно быстрый. Хорошо двигается по земле. Мало осторожен. Очень молчалив В местах, где много пищи, образует стаи. Гнездится отдельными парами, часто в колониях сипов.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается падалью и различными отбросами, экскрементами.

Район гнездования: Невысокие горы и опустыненные предгорья часто вблизи пастбищ и человеческих поселений.
Расположение гнезда и его описание: В нишах и небольших пещерах скалистых или лессовых обрывов. Гнездо выстлано обрывками шкур, клоками шерсти и т.д.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Охристые, густо покрытые ржавчато-бурыми пятнами; 6,5х5 см.

Бородач (Gypaetus barbatus)
(синоним - Ягнятник)

Бородач (Ягнятник)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Бородачи (Gypaetus)
Внешний вид: Очень крупная птица с длинными, сравнительно узкими крыльями и длинным, заметно клиновидным хвостом. В полете несколько напоминает гигантского сокола, особенно издали. Голова и шея в отличие от грифов полностью оперены, восковица прикрыта щетинками, под клювом своеобразная «борода» из жестких щетинистых перьев, цевка оперена до пальцев. Спина сизая или черная, низ светлый, беловатый с охристым налетом. Голова белесая с широкой черной полосой через глаз.
Размер: Масса = 5-6,5кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Бородач от всех крупных хищников отличается своеобразной внешностью («борода», длинный клиновидный хвост, длинные узкие крылья).

Повадки: Полет быстрый. Бородач добычу высматривает, облетая на планирующем полете на небольшой высоте горные склоны или описывая круги высоко в воздухе. Очень осторожен.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Питается останками погибших животных (копытных, сурков), причем использует как свежие трупы, так и кости, высохшие обрывки шкуры и сухожилия. Видимо, иногда нападает на живую добычу (молодняк диких копытных, птиц).

Район гнездования: Скалистые высокогорья.
Расположение гнезда и его описание: Среди скал, выбирая для гнезда недоступные ниши или выемки в отвесных обрывах. Гнездо используется много лет.
Время откладывания яиц: февраль - март
Цвет и размер яиц: Охристые, часто с буроватыми пятнами; 9х6,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU