Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Ястребиные:

Беркут (Aquila chrysaetos)

Беркут
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Настоящие орлы (Aquila)
Внешний вид: Крупный орел с относительно узкими крыльями и сравнительно длинным хвостом. Окраска черно-бурая, низ несколько светлее, на затылке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтоватые перья. У молодых птиц хвост белый с широкой темной полосой по краю, у старых — лишь беловатое основание хвоста. Когти очень сильные, большие.
Размер: Длина тела = 80-90см, масса = 3-3,8кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Молодые (до 3-4 лет) беркуты хорошо отличаются от других орлов двухцветным хвостом, старые — только более узкими крыльями, беловатым основанием хвоста, золотистыми перьями на затылке (не всегда) и очень большими когтями (издали легко спутать с могильником и степным орлом).

Повадки: Беркут очень осторожен.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Различные звери (зайцы, лисицы, сурки) и птицы, часто ест падаль.

Район гнездования: Горы, леса и пустыни. Места, где скалы или участки высокоствольного леса чередуются с открытыми пространствами, в тайге — по речным долинам, в горах и пустынях может быть встречен повсеместно.
Расположение гнезда и его описание: На недоступных скалах или высоких деревьях, в пустыне — на развалинах, на саксауле. Гнездо массивное, из толстых сучьев.
Время откладывания яиц: март - апрель
Цвет и размер яиц: Белые, обычно (но не всегда) с яркими красновато-коричневыми пестринами; 7,5х6 см.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Большой подорлик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Настоящие орлы (Aquila)
Внешний вид: Крупный (но мельче степного), очень темный орел. Оперение головы и тела однотонное, черно-бурое. На надхвостье иногда беловатое пятно. У молодых верх со светлыми, каплевидными крапинками.
Размер: С гуся.

Отличительные признаки: От степного орла, могильника и беркута отличается однородной, очень темной окраской и несколько меньшими размерами. От малого подорлика в полевых условиях практически неотличим (несколько крупнее и темнее).

Повадки: Добычу выслеживает в полете или сидя на суку.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Различные грызуны (вплоть до полевок), птицы, лягушки и даже насекомые.

Район гнездования: Леса и лесостепь. Самые разнообразные места (речные долины, боры, колки, лесные болота и т.д.), но везде связан с древесной растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Гнездо массивное.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые с интенсивными красно-коричневыми пятнами.

Малый подорлик (Aquila pomarina)

Малый подорлик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Настоящие орлы (Aquila)
Внешний вид: Похож на большого подорлика, но мельче и светлее. Окраска серо-бурая, голова серая. У молодых птиц на верхней стороне тела охристые пятна, образующие полосы на крыльях, затылок охристый.
Размер: С гуся.

Отличительные признаки: От большого подорлика отличается серо-бурой, более светлой окраской, меньшими размерами и отсутствием белого цвета на пояснице (определение ненадежно!).

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается лягушками, ящерицами, змеями, мелкими грызунами, зайцами (молодыми), средней величины птицами, ест и насекомых (кузнечиков, саранчу).

Район гнездования: Леса и лесостепь, предпочитает лиственные и смешанные насаждения, речные долины, окраины заливных лугов.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Беловатые или охристые с ржавыми пестринами и крапинками;

Могильник (Aquila heliaca)
(синоним - Орел-могильник)

Могильник (Орел-могильник)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Настоящие орлы (Aquila)
Внешний вид: Крупный, ширококрылый, несколько короткохвостый, очень темный орел. Окраска бурая, иногда почти черная. Верх головы светло-желтый (пятном), на плечах часто белые пятна. Молодые — светло-бурые с продольными пестринами по низу. Когти меньше, чем у беркута.
Размер: Длина тела = 75-83см. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Могильник от степного орла и беркута отличается очень светлой «шапочкой», белыми пятнами на плечах (не всегда) и более светлыми маховыми (молодые). Встречаются особи, определение которых на расстоянии без специальных навыков невозможно.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается различными некрупными животными (сусликами, сурками, зайцами), водными птицами, охотно кормится и падалью.

Район гнездования: Лесостепи, степи и пустыни, далеко проникает в лесную зону. Придерживается равнин с отдельными деревьями, борами или небольшими лесами.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях, обычно на верхушке. Гнездо из толстых сучьев.
Время откладывания яиц: апрель
Цвет и размер яиц: Чисто белые или покрытые желтовато-ржавыми пятнами; 7,5х6 см.

Степной орёл (Aquila rapax)

Степной орёл
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Настоящие орлы (Aquila)
Внешний вид: Крупный довольно темный орел. Окраска однотонно-бурая, обычно более светлая, чем у могильника. На затылке иногда ржавое пятно. Молодые — светло-бурые с пестринами и пятнами, маховые заметно темнее оперения тела. Когти относительно слабые.
Размер: Длина тела = 70-78см. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От могильника и беркута с трудом и ненадежно отличается несколько более светлой окраской, отсутствием светлой «шапочки» (иногда бывает) и (молодые) темными маховыми.

Повадки: Часто сидит на телеграфных столбах и других возвышениях. Менее осторожен, чем другие орлы. Молчалив. Охотится, как и другие орлы, высматривая добычу с воздуха или подкарауливая ее на земле.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается грызунами (суслики, сурки, песчанки), зайцами, реже птенцами птиц и пресмыкающимися.

Район гнездования: Степи и пустыни, с древесной растительностью не связан.
Расположение гнезда и его описание: На земле, обычно на склоне холма, кургане, стоге сена. Гнездо плоское, из сучьев, обрывков шкур и различного мусора.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые с желтовато-бурыми пятнами (иногда пятен нет); 7х5,5 см.

Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus)

Орёл-карлик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Ястребиные орлы (Hieraaetus)
Внешний вид: Мелкий длиннохвостый орел. Окраска бывает двух типов. У светлого типа (светлая фаза) верх бурый, низ охристо-беловатый с узкими темными пестринами, хвост светлый без полос, птицы темного типа окраски (темная фаза) коричнево-бурые, с более светлым хвостом.
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От змееяда, скопы, ястребиного орла и некоторых канюков отличается одноцветным хвостом, от курганника — целиком темными маховыми.

Повадки: Быстрый и ловкий хищник, птиц часто ловит на лету, вспугивая их, или подстерегает из засады, прекрасно маневрирует в древесной чаще. Реже парит по-орлиному, высматривая добычу.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно птицами (от голубя и сороки до мелких воробьиных), реже грызунами и лягушками.

Район гнездования: Леса и лесостепь. По речным долинам проникает до пустынь. Придерживается главным образом высокоствольных лиственных, реже смешанных насаждений как на равнинах, так и в горах.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Чаще использует гнезда других птиц (хищников, ворон, цапель).
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые или зеленовато-белые; 5,5х4,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU