Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Ястребиные:

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Полевой лунь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Луни (Circus)
Внешний вид: Среднего размера лунь. Самец пепельно-серый, брюхо и широкая полоса на надхвостье чисто белые, вершина крыла целиком темная. У самки верх темно-бурый, низ светло-охристый с темными продольными пестринами, надхвостье белое, хвост в темных поперечных полосах.
Размер: Длина тела = 45-55см, масса = 0,35-0,55кг. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: Самец от других луней отличается белым широким надхвостьем и целиком черной вершиной крыла, самка и молодые в поле практически неразличимы (белое надхвостье несколько больше, размеры чуть крупнее).

Повадки: Полет неторопливый, характерен чередованием взмахов крыльев со скольжением над самой землей. Добычу хватает в коротком броске.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается мелкими грызунами, птицами (воробьиными, куликами), ящерицами и насекомыми.

Район гнездования: Разнообразные ландшафты от тундр до пустынь. Везде придерживается полей, лугов, речных долин, тростниковых займищ, полян и других открытых угодий.
Расположение гнезда и его описание: На земле, часто на болотах или в тростнике. Гнездо из травы, плоское.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые; 4,5х3,5 см.

Болотный лунь (Circus aeruginosus)
(синоним - Камышевый лунь)

Болотный лунь (Камышевый лунь)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Луни (Circus)
Внешний вид: Самый крупный и темный из луней. Самец сверху каштаново-бурый с серыми хвостом и крыльями, концы крыльев темные. Низ тела рыжий с пестринами, голова светлая, охристая, надхвостье беловатое. Самка темно-бурая с охристой «шапочкой», белым горлом и охристыми пестринами на плечах, на надхвостье белого нет. Молодые похожи на самку.
Размер: Длина тела = 50-58см, масса = 0,45-0,7кг. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От всех луней отличается темной окраской и отсутствием белого надхвостья.

Повадки: Характерны брачные игры, во время которых птицы, высоко поднявшись в воздух, совершают сложные пируэты и повороты, а затем пикируют вниз. Во время охоты плавный активный полет чередуется с длительным скольжением. Особенно характерен бросок на добычу: птица, приостановившись, поднимает высоко вверх развернутые крылья и, опустив лапы, падает вертикально вниз.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается грызунами (в том числе ондатрой), птицами (утками, куликами, пастушковыми), их птенцами и яйцами, насекомыми.

Район гнездования: Открытые ландшафты, везде тесно связан с увлажненными местами. По болотам, тростниковым займищам, зарастающим озерам, реже по сырым лугам.
Расположение гнезда и его описание: В зарослях, на завалах тростника, на кочках, старых копнах. Гнездо довольно массивное, из сухого тростника, прутьев и веточек.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые; 5х4 см.

Луговой лунь (Circus pygargus)

Луговой лунь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Луни (Circus)
Внешний вид: Очень похож на полевого луня, но самец несколько темнее, серо-сизый, на брюхе рыжие продольные пестрины, на крыле черная полоса (снизу крыло кажется полосатым), а первостепенные маховые целиком черные. Самки и молодые как у полевого луня, но белое надхвостье несколько уже, с пестринами.
Размер: Длина тела = 45-50см, масса = 0,27-0,36кг. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От полевого и степного луня самец отличается полосатым исподом крыльев, полоской на верхней поверхности крыла и рыжими пестринами на брюхе, самка и молодые в природе практически неразличимы.

Повадки: Поведение как у полевого луня.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мелкие грызуны, птицы, ящерицы, поедает много насекомых.

Район гнездования: Степь и лесостепь, встречается в культурном ландшафте, заходит в лесную зону. Открытые, часто увлажненные места по долинам рек, вблизи озер и болот, встречается и среди кустарниковых зарослей.
Расположение гнезда и его описание: На земле, чаще вблизи водоемов, в тростниках, в высокой траве.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые; 4,5х3,5 см.

Степной лунь (Circus macrourus)

Степной лунь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Луни (Circus)
Внешний вид: Очень похож на полевого луня, но чуть мельче и еще светлее, грудь и брюхо чисто белые, у крыльев темные только концы, надхвостье светлое, но не чисто белое. В полете издали кажется белым и напоминает несколько чайку. Самка и молодые как у лугового луня.
Размер: Длина тела = 45-50см, масса = 0,32-0,45кг. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От полевого луня самец отличается более светлой окраской, отсутствием чисто белого надхвостья и слабым развитием черного цвета на концах крыльев, от лугового — отсутствием поперечных полос на крыльях и рыжих пестрин на брюхе. Самка и молодые практически неотличимы от лугового луня.

Повадки: Полет, как и у других луней, плавный, покачивающийся, неторопливый. Весной часто можно наблюдать брачный полет: самец взмывает высоко в воздух, затем, переворачиваясь, пикирует со звонким криком на гнездо.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается мелкими грызунами (мышами, полевками, сусликами), реже птицами и их яйцами, насекомыми, ящерицами.

Район гнездования: Открытые ландшафты (степи, полупустыни), встречается в лесостепи и среди сельскохозяйственных угодий.
Расположение гнезда и его описание: На земле или на кочке, иногда на заломах тростника.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые или голубоватые, обычно с бурыми отметинами; 4,5х3,5 см.

Пегий лунь (Circus melanoleucos)

Пегий лунь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Луни (Circus)
Внешний вид: Самец окрашен пестро: голова, шея, зоб, спина, полоса на крыле и первостепенные маховые черные, хвост сизый, все остальное белое. Самка темно-бурая, снизу светлее с рыжеватыми каемками перьев, надхвостье белое с пестринами.
Размер: Длина тела = 42-45см. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: Самец хорошо отличается от всех других хищников характерной окраской, самка и молодые похожи на полевого луня, но полоска на надхвостье не чисто белая, узкая.

Повадки: Полет медленный и плавный, как у других луней.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мелкие грызуны, лягушки, воробьиные птицы и их птенцы.

Район гнездования: Открытые ландшафты. Тяготеет к увлажненным местам (речным долинам, лугам, болотам, озерным котловинам).
Расположение гнезда и его описание: На земле, в высокой траве или кустах.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые; 4,5х3,5 см.

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus)
(синоним - Европейский осоед)

Обыкновенный осоед (Европейский осоед)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Осоеды (Pernis)
Внешний вид: Окраска сильно варьирует, верх темно-бурый, низ от однотонного бурого до светлого, беловатого с коричневыми пятнами или пестринами. Испод крыла полосатый, на хвосте — три широких, далеко отстоящих друг от друга полосы.
Размер: Масса = 0,7-0,9кг. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От канюка и тетеревятника отличается складом (длинный хвост, узкие крылья, вытянутая в полете шея) и тремя широкими полосами на хвосте (и общими признаки рода).

Повадки: Осоед летает обычно невысоко, полет легкий и маневренный, с глубокими взмахами крыльев, чередующимися с коротким парением. При поиске еды сидит на ветке дерева, или медленно летает, следя за осами или шмелями, подмечая гнездо, а найдя его - разрывает лапами (закапываясь иногда на полтуловища). Мало осторожен, молчалив.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно личинками ос и шмелей, а также самими насекомыми, значительно реже лягушками, грызунами.

Район гнездования: Леса и лесостепи, придерживается преимущественно высокоствольных лиственных и смешанных насаждений, чередующихся с полянами, вырубками, лугами.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях, часто у опушки. В выстилке гнезда обязательно светлые зеленые веточки с листьями.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Яркие, красно-коричневые, часто с белым; 5х4 см.

Хохлатый осоед (Pernis ptilorhyncus)

Хохлатый осоед
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Осоеды (Pernis)
Внешний вид: Похож на обыкновенного осоеда, но крупнее, у самца на хвосте две широких полосы, у самки и молодых хвосг покрыт частыми поперечными полосами, на горле иногда темное подковообразное пятно, часто (но не всегда!) хорошо развит остроконечный хохол. Изредка встречаются однотонно-бурые особи.
Размер: Масса = 0,8-1,2кг. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От обыкновенного осоеда отличается крупными размерами, тремя полосами на хвосте и хохлом (кроме того, почти везде изолирован географически).

Повадки: Полет, повадки как у обыкновенного осоеда.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, преимущественно личинки ос и шмелей.

Район гнездования: Леса. Придерживается лиственных и смешанных насаждений.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Гнездо из веток, лоток выстлан зелеными листьями.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Яркие, красно-коричневые с белым.

Змееяд (Circaetus gallicus)

Змееяд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Род: Змееяды (Circaetus)
Внешний вид: Крупная птица с относительно длинными крыльями и большой головой. Верх темный, серовато-бурый, низ почти белый с изменчивым черным рисунком, горло и зоб обычно темные. Концы маховых черные. На длинном хвосте 3-4 нерезких темных полосы. У молодых низ темнее. Глаза желтые и очень большие. Перо рыхлое, пушистое, цевка не оперена.
Размер: С гуся.

Отличительные признаки: Змееяд от орла-карлика и курганника отличается полосами на хвосте, от скопы и зимняка — отсутствием темных пятен на сгибе крыла.

Повадки: Полет легкий, с длительным парением, змееяд часто буквально повисает в воздухе неподвижно. Очень молчалив.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается почти исключительно змеями, ящерицами и лягушками.

Район гнездования: Различные ландшафты от лесов до пустынь, везде предпочитает места, где древесная растительность чередуется с болотистыми открытыми пространствами или степными и пустынными участками.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (сосна, дуб, липа), реже на скалах. Гнезда небольшие, рыхлые.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Чисто белое; 7,5х5,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU