 |
|
Био-энциклопедия »
Птицы » Атлас-определитель птиц России » Ястребиные:
Тетеревятник, перепелятники, тювик, канюк, зимняк, курганники, сарычЛуни, осоеды, змееядБеркут, подорлики, могильник, степной орёл, орёл-карликКоршуны, орланы, черный гриф, белоголовый сип, стервятник, бородач
Тетеревятник (Accipiter gentilis) (синоним - Ястреб-тетеревятник, Большой ястреб) |  Таксономия: Отряд: Соколообразные (Falconiformes) Семейство: Ястребиные (Accipitridae) Род: Ястребы (Accipiter) |
Внешний вид: Крупный ястреб. Верх сизо- или буровато-серый, голова несколько темнее с белой бровью, низ светлый с узкими темными поперечными полосами. На крайнем северо-востоке России встречаются почти белые особи. Глаза и лапы желтые. Молодые — буровато-охристые с продольными пестринами на груди и брюхе.
Размер: Длина тела = 55-62см, масса = 0,9-1,4кг. Крупнее вороны
Отличительные признаки: Тетеревятник от мелких ястребов отличается значительно более крупными размерами, от других хищников — поперечной волосатостью на груди и складом (тупые короткие крылья, длинный хвост).
Повадки: Тетеревятник добычу ловит, неожиданно вылетая из засады. Короткие крылья и длинный хвост позволяют тетеревятнику круто менять направление, резко тормозить или развивать значительную скорость, преследуя добычу среди деревьев. На открытых участках появляется редко.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.
Питание: Питается различными птицами (голубями, дятлами, рябчиками, тетеревами, куропатками и др.), из млекопитающих нападает на зайцев, белок.
Дополнение: Сравнительно обычен, но очень осторожен и на глаза попадается редко.
|
Район гнездования: Лесная, лесостепная и лесотундровая зоны. Как хвойные, так и лиственные леса, однако предпочитает разнообразные угодья и сплошных массивов леса избегает.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (сосна, ель, береза, дуб, липа), часто использует гнезда других птиц.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые; 5,5х4,5 см.
|
Перепелятник (Accipiter nisus) (синоним - Ястреб-перепелятник, Малый ястреб) |  Таксономия: Отряд: Соколообразные (Falconiformes) Семейство: Ястребиные (Accipitridae) Род: Ястребы (Accipiter) |
Внешний вид: Очень похож на миниатюрного тетеревятника, но у самца поперечный рисунок на груди рыжий или ржаво-коричневый, а у самки — темно-коричневый. Продольной полоски на горле обычно нет. Глаза желтые. Молодые похожи на самку.
Размер: Длина тела = 32-40см, масса = 0,15-0,25кг. Меньше голубя.
Отличительные признаки: Перепелятник от тетеревятника отличается мелкими размерами, от тювика — желтыми глазами и отсутствием продольной полосы на горле. Этот же признак в сочетании с более крупными размерами отличает его от малого перепелятника.
Повадки: Перепелятник осторожен и молчалив. Летит либо быстро взмахивая крыльями, либо скользя, обычно низко над землею, над кустами, среди деревьев, вдоль изгородей и т.д. Не парит.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая, на севере перелетная птица.
Питание: Питается почти исключительно мелкими воробьиными птицами, самки нападают также на голубей, соек, молодых рябчиков. Гораздо реже ловит перепелятник мелких грызунов.
|
Район гнездования: Леса различных типов, но сплошных массивов обычно избегает, чаще встречается по опушкам, рощам, лесосекам, речным долинам, в культурном ландшафте и даже в городах (особенно зимой).
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (ель, сосна, береза, лиственница).
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые с яркими красновато-бурыми пятнами; 4х3 см.
|
Малый перепелятник (Accipiter virgatus) |  Таксономия: Отряд: Соколообразные (Falconiformes) Семейство: Ястребиные (Accipitridae) Род: Ястребы (Accipiter) |
Внешний вид: Самый мелкий из ястребов. У самца верх серый, низ бледно-рыжеватый с белым поперечным рисунком, хвост полосатый. Самка сверху бурая, снизу светло-серая с бурым поперечным рисунком. На светлом горле не ясная продольная полоска. Глаза желтые.
Размер: Меньше голубя.
Отличительные признаки: От перепелятника отличается более мелкими размерами и продольной полосой на горле.
Повадки: Повадки как у перепелятника.
Характер пребывания: Перелетная птица.
Питание: Мелкие птицы (овсянки, воробьи, синицы).
|
Район гнездования: Хвойные, смешанные и лиственные леса, придерживается преимущественно речных долин.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красно-бурыми пятнами; 3,5х3 см.
|
Тювик (Accipiter brevipes) (синоним - Европейский тювик) |  Таксономия: Отряд: Соколообразные (Falconiformes) Семейство: Ястребиные (Accipitridae) Род: Ястребы (Accipiter) |
Внешний вид: Окраской и складом похож на тетеревятника, но значительно мельче. На беловатом горле резкая продольная буроватая полоска. Глаза красновато-бурые.
Размер: С голубя.
Отличительные признаки: Тювик от перепелятника отличается темной продольной полоской на горле, темными глазами и более длинными крыльями, самцы, кроме того, серой грудью, от тетеревятника — значительно более мелкими размерами.
Повадки: Тювик мало осторожен, у гнезда очень криклив.
Характер пребывания: Перелетная птица.
Питание: Ящерицы, лягушки, крупные насекомые, реже мелкие птицы и зверьки.
|
Район гнездования: Тугайные и пойменные леса, рощи и речные уремы в пределах лесостепной, степной и пустынной зон, тесно связан с культурным ландшафтом, где селится в садах, парках, оазисах и даже городах.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (ветла, карагач, ольха, гледичия), иногда использует гнезда сорок.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-белые; 4х3 см.
|
Обыкновенный канюк (Buteo buteo) (синоним - Сарыч) |  Таксономия: Отряд: Соколообразные (Falconiformes) Семейство: Ястребиные (Accipitridae) Род: Канюки (Buteo) |
Внешний вид: Окраска сильно варьирует, обычно верх темно-бурый, низ более светлый с продольными пестринами. Хвост полосатый, часто по его краю заметна более широкая темная полоса. Иногда встречаются очень светлые особи с беловатым, покрытым бледными пестринами низом. Лапы желтые.
Размер: Длина тела = 47-52см, масса = 0,6-1кг. Крупнее вороны.
Отличительные признаки: Обыкновенный канюк от осоеда отличается сложением и частыми полосами на хвосте (кроме того, цевка спереди покрыта поперечными щитками), от курганника — полосатым хвостом и отсутствием контрастных темных пятен на сгибе крыла, от зимняка — полосатым хвостом и отсутствием больших темных пятен на груди, от мохноногого курганника — меньшими размерами, от коршуна — закругленным хвостом, от тетеревятника — коротким хвостом и относительно более длинными крыльями.
Повадки: Добычу высматривает с воздуха. Полет медленный. Подолгу парит на неподвижных крыльях, иногда останавливается в полете, часто взмахивая крыльями («трясется») подобно пустельге. Криклив. У гнезда мало осторожен.
Характер пребывания: Перелетная птица.
Питание: Мелкие грызуны, лягушки, насекомые, изредка птицы.
Дополнение: Один из наиболее многочисленных и часто попадающихся на глаза хищников России.
|
Район гнездования: Леса и лесостепи. Места, где древесная растительность чередуется с открытыми пространствами (лугами, болотами, вырубками, полянами).
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Гнездо из ветвей.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые с рыжими пятнами; 5,5х4,5 см.
|
Зимняк (Buteo lagopus) (синоним - Мохноногий канюк) |  Таксономия: Отряд: Соколообразные (Falconiformes) Семейство: Ястребиные (Accipitridae) Род: Канюки (Buteo) |
Внешний вид: Похож на канюка, но несколько крупнее и светлее. Хвост беловатый с широкой темной полосой по краю, на груди пестрины, на брюхе и сгибе крыла темные пятна, голова и испод крыла светлые, цевка оперена спереди почти до пальцев.
Размер: Длина тела = 54-58см, масса = 0,8-1,1кг. Крупнее вороны.
Отличительные признаки: Зимняк от канюка отличается светлой окраской, темными пятнами на груди и сгибе крыла и полосой по краю хвоста.
Повадки: Поведение как у обыкновенного канюка.
Характер пребывания: Перелетная птица.
Питание: Мышевидные грызуны (лемминги, полевки), реже птицы.
|
Район гнездования: Тундра и лесотундра. Чаще по долинам рек. На зимовках встречается в степи и культурном ландшафте.
Расположение гнезда и его описание: На обрывах, склонах, возвышениях, иногда просто на ровном месте, реже на деревьях. Гнезда из сучьев.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с рыжими крапинками; 5,5х4,5 см.
|
Курганник (Buteo rufinus) (синоним - Степной сарыч) |  Таксономия: Отряд: Соколообразные (Falconiformes) Семейство: Ястребиные (Accipitridae) Род: Канюки (Buteo) |
Внешний вид: Похож на канюка, но несколько крупнее и обычно светлее. Верх светло-бурый с рыжим оттенком, низ охристый или рыжеватый, часто с пестринами, маховые, за исключением серых концов, беловаты, на сгибах крыла хорошо заметны темные пятна, хвост в поперечных полосах, но издали кажется одноцветным. Изредка встречаются темные (целиком бурые) особи.
Размер: Длина тела = 57-62см. Крупнее вороны.
Отличительные признаки: От других канюков отличается светлыми основаниями маховых (белые пятна) и почти одноцветным хвостом.
Повадки: Полет легкий, часто парит. Садится обычно на землю или скалы, реже на деревья. Осторожен. Добычу выслеживает в полете или сидя неподвижно на столбах, курганах.
Характер пребывания: Перелетная, местами кочующая птица.
Питание: Питается грызунами (песчанками, полевками, сусликами), реже птицами и пресмыкающимися.
|
Район гнездования: Пустыни и полупустыни, предпочитает места с равнинным, слегка всхолмленным рельефом.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (саксаул, фисташка и др.), на скалах, глинистых обрывах, разрушенных постройках. Гнездо из ветвей и сучьев. Лоток выстлан сухой полынью, злаками, корой.
Время откладывания яиц: март - апрель
Цвет и размер яиц: Белые с красновато-бурыми крапинками и пятнами; 5,5х4,5 см.
|
Мохноногий курганник (Buteo hemilasius) |  Таксономия: Отряд: Соколообразные (Falconiformes) Семейство: Ястребиные (Accipitridae) Род: Канюки (Buteo) |
Внешний вид: Похож на канюка, но заметно крупнее. Окраска варьирует от темно-бурой до относительно светлой, буровато-серой с охристым горлом и грудью. На хвосте несколько неясных полос. Цевка спереди обычно оперена.
Размер: Крупнее вороны.
Отличительные признаки: От канюка отличается более крупными размерами и оперенной цевкой (не всегда!).
Повадки: Полет легкий, нередко парит и «трясется» в воздухе на месте. У гнезда в отличие от канюка осторожен и молчалив.
Характер пребывания: Кочующая, местами оседлая птица.
Питание: Питается различными грызунами (полевками, сусликами, песчанками, пищухами), реже мелкими птицами.
|
Район гнездования: Горные степи и лесостепи, по открытым холмистым местам с выходами скал, по пологим склонам гор и межгорным долинам.
Расположение гнезда и его описание: На обрывах, каменных осыпях, степных склонах. Гнездо из сучьев. Лоток выстлан шерстью, тряпками, сухим навозом.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые с желтовато-бурыми пятнами; 6х5 см.
|
Ястребиный сарыч (Butastur indicus) (синоним - Восточный сарыч) |  Таксономия: Отряд: Соколообразные (Falconiformes) Семейство: Ястребиные (Accipitridae) Род: Ястребиные сарычи (Butastur) |
Внешний вид: Довольно крупная птица, сложением напоминающая канюка, но несколько мельче и с более длинным хвостом. Лапы относительно длинные, плюсна слабо оперена. Верх тела бурый, низ коричневатый со светлыми пестринами, на горле хорошо заметное белое пятно с темной продольной полосой. У молодых низ светлый с темными пестринами.
Размер: Крупнее вороны.
Отличительные признаки: От очень похожего канюка отличается несколько меньшими размерами, белым с темной полосой горлом и более длинными лапами.
Повадки: Часто подолгу сидит на сухих сучьях одиночных деревьев. Полет с глубокими взмахами крыльев, похож на ястребиный.
Характер пребывания: Перелетная птица.
Питание: Лягушки, змеи, ящерицы, насекомые, мышевидные грызуны.
|
Район гнездования: Широколиственные и смешанные леса, обычно вблизи полей и лугов.
Расположение гнезда и его описание: На дереве. Небольшое гнездо, устроенное из ветвей и выстланное травой и листьями.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые с рыжими или красно-бурыми пятнами.
|
Литература
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
 |