Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Синицевые:

Сероголовая гаичка

Сероголовая гаичка Совершенно загадочна история и биология одной из самых северных и морозостойких наших синиц - сероголовой гаички. Ареал этого вида довольно большой. От Скандинавии он узкой полосой тянется по таежным лесам в Сибирь, где резко расширяется как к югу - до границ прибайкальской лесостепи, так и к северу - до границ лесотундры и даже кустарниковых тундр. С небольшим разрывом на Чукотке (в зонах безлесных тундр) ареал охватывает всю область кедрового стланика на северо-востоке Сибири. Затем ареал сероголовой гаички переходит в северную часть полуострова Аляска. Это один из самых северных таежных видов. Центром формирования сероголовой гаички по ряду признаков (в частности, по усилению более древней для гаичек бурой окраски) могли бы быть горные системы Саян и Алтая с их богатыми кедровыми, еловыми и пихтово-осиновыми реликтовыми черневыми лесами. Подобную точку зрения подтверждает и более тесная, чем у всех остальных видов гаичек, связь сероголовой на гнездовании с кедром, елью, пихтой, сосной, лиственницей и частично осиной. Из этого первичного центра можно бы представить себе два главных пути: на запад - в северную тайгу Европы и Скандинавии и на восток - в Северную Сибирь и на север Американского континента. Всюду это оседлый и лишь частично кочующий вид.

Исследователи, хорошо знающие биологию сероголовой гаички, подчеркивают следующие ее черты: исключительное постоянство пар; крайне высокую степень оседлости не только отдельных пар, но и целых групп (популяций) птиц; очень слабую территориальность на фоне относительно высокой стайности и дружелюбия как птиц - соседей в гнездовое время, так и птиц в осенних и зимних стайках; склонность к групповому (пятнами) гнездованию; исключительно высоко развитый инстинкт запасания корма, характерный даже для молодых птиц и, наконец, не менее поразительную молчаливость самцов в гнездовой период. Песню сероголовых гаичек, особенно у нашего северного лапландского подвида, услышать бывает очень трудно. Однако магаданские орнитологи (А.В. Кречмар и некоторые другие), отмечая явное тяготение сероголовой гаички к групповому образу жизни, склонности образовывать огромные стаи, одновременно подчеркивают, что сероголовые гаички, очень рано начиная проявлять предвесеннюю брачную активность, много поют даже в зимних стаях.

Гнездится сероголовая гаичка в дуплах, часто очень невысоко от земли. Кладка из 6-9 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц в мае - июне. Дупло чаще всего выбирает в хвойных породах, реже в лиственных (в ольхе, осине, березе). При постройке гнезда птицы нередко расчищают дупло, удаляя из него кусочки гнилой древесины. Иногда используются дупла других синиц и дятлов (в том числе большого пестрого дятла). Диаметр летного отверстия обычно невелик, от 30 до 50 мм. Глубина дупла 100-200 мм. Период насиживания длится около 2 недель.

Птенцы вылупляются чаще во второй половине июня и в первой декаде июля покидают гнезда. Кладку насиживает только самка. Выкармливают птенцов обе птицы. В течение второй половины июля и всего августа птицы кочуют отдельными выводками и лишь в сентябре собираются в более крупные стайки. Питание, как и у других гаичек, - мелкие насекомые и пауки, осенью, весной и зимой с большой примесью семян ели, лиственницы и некоторых травянистых растений. Как и многие другие гаички, сероголовая нередко во внегнездовое время в значительных количественных собирается в припойменных уремах. Здесь изредка находят и гнезда этих птиц.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU