Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Синицевые:

Черноголовая гаичка

Черноголовая гаичка Черноголовая, или болотная, гаичка - очень симпатичная и подвижная птица. Как и все гаички, среди наших синиц она отличается скромной буровато-серой окраской со светлым низом, пушистым и мягким оперением и каким-то особым спокойным и деловитым нравом. По сравнению с другой нашей гаичкой (буроголовой, или пухляком) - это более теплолюбивая и, вероятно, более древняя птица. Доказать это можно многими фактами. Главное - ее ареалом, более южным и раздробленным на 2 удаленные и обособленные друг от друга большие области: европейскую и южноазиатскую. Это, видимо, один из многочисленных примеров рассечения древнего третичного ареала наших птиц ледниковым похолоданием с длительной изоляцией разобщенных форм. Более древней, видимо, следует признать восточную систему подвидов. Вся группа гаичек сформировалась либо в Восточной Азии, либо на Американском континенте, где и сейчас живет несколько видов гаичек и более примитивных, близких к ним форм синиц. Интересно, что на востоке болотная гаичка населяет хвойно-широколиственные теплолюбивые леса маньчжурского типа. Вторая изолированная область обитания этого вида здесь охватывает Восточные Гималаи и прилежащие к ним районы Китая. Из этого восточного центра, огибая с севера степные и пустынные районы Монголии, болотная гаичка узким языком двигается на запад, навстречу родственным европейским формам. Восточная гаичка не расселяется к северу и явно избегает сибирской лиственничной тайги. Это, с одной стороны, свидетельствует о ее теплолюбивости, а с другой - о недоверии к чисто хвойным лесам. Расселение этой гаички в Европе также характеризует ее как относительно теплолюбивую и влаголюбивую птицу. Она не живет в наиболее засушливых областях Испании. Ее нет в Ирландии и Исландии. В Скандинавии она заселяет только самые южные части Швеции и Норвегии, т.е. те их районы, где еще встречаются широколиственные породы деревьев (дуб, бук, клены, липа и вяз). Не идет эта гаичка ни в северную тайгу, ни в сухие степи, ни в пустыни. В настоящее время европейские черноголовые гаички дошли до Урала, а дальневосточные - до Алтая.

В современной литературе черноголовую гаичку редко называют болотной, хотя в латинском наименовании этой птицы ее "болотность" подчеркнута вполне определенно. Кажется, что давший этой гаичке имя болотной К. Линней оказался более тонким и проницательным исследователем, чем последующие поколения орнитологов и натуралистов. Во многих научных работах, выполненных как в Европе, так и на Дальнем Востоке, подчеркивалось, что черноголовая гаичка избегает чисто хвойных лесов. Более того, неоднократно отмечалось, что она тяготеет к пойменным лиственным и широколиственным лесам, любит гнездиться в приречных уремах, заболоченных ольшаниках, сырых осинниках, чаще встречается по сырым и заболоченным дубравам с черной и серой ольхой, черемухой, вязом и липой. Было замечено, что в чисто лиственных и особенно богатых серой и черной ольхой, ивами и осинами, а также тополями припойменных лесах, эта гаичка достигает наибольшей своей численности и встречается чаще всего. Тщательные наблюдения на Алтае, Урале, Украине, в Белоруссии и Прибалтике показали, что гаичек следует отнести к совершенно особой жизненной форме синиц - группе "щипателей". По-видимому, для всех гаичек характерно тяготение к поймам, сырым лесам и особенно усыхающим участкам ольховых, осиновых, рябиновых, черемуховых и ивовых древостоев.

Можно часами наблюдать за поведением гаичек, следить за тем, как ловко и быстро шныряют они по ветвям лиственных и даже хвойных деревьев, разыскивая кладки, личинок, взрослых насекомых и паучков, притаившихся на ветвях, тонких веточках, на листьях и под чешуйками коры. Стайка может быстро перелетать с одного дерева на другое, бегло осматривая толстые и тонкие ветви и даже стволы деревьев. Движение стайки может быть очень быстрым. И в хвойном, и в дубовом лесу в поисках корма ни одна гаичка не пропустит засохшей, покрытой отставшими чешуйками ветки, а заметив ее среди сотен и тысяч здоровых и зеленых ветвей, сразу же бросится к ней, словно боясь, что ее опередят другие птицы.

Для черноголовой гаички (как, впрочем, и для многих других гаичек) характерно прочное сохранение брачных пар, и в большинстве случаев гаички либо оседлые, либо только частично кочующие птицы. После первого размножения гаички стараются сохранить связь со своим партнером на всю жизнь. Гаички постоянно держатся вместе. Парочками появляются они на кормушках, а часто парочками и живут по нескольку лет на одном и том же участке леса.

Весеннее оживление в зимних кочующих стайках начинается очень рано. Массовое пение и побаловки, у черноголовой гаички, можно услышать уже в феврале. В марте уже возникают настоящие концерты у этих птиц. У болотной гаички есть обычная для гаичек песня "ти-ти-ти", но она часто звучит в гнездовой период и выполняет более скромные и стандартные "сторожевые" функции: предупреждает соперников о присутствии на данном участке гнездового самца ("я здесь, и участок занят"), сигнализирует самке и другим птицам о состоянии певца и самой обстановки ("я пою спокойно, значит, все хорошо"). Иногда эта песня используется и в спокойном согласованном пенни соседних гнездящихся птиц. Но гаички не любят гнездиться близко друг к другу, и такой простенькой песни, работающей как дальний и надежный маяк, оказывается достаточно для соблюдения гнездовых порядков.

В средней полосе гнездование черноголовых гаичек отмечено в конце апреля. Обе птицы, задолго до этого сформировавшие пары, начинают поиск дупла. Для гнездования они выбирают узкие отверстия на местах выпавших гнилы сучков и поврежденного гнилью ствола, иногда гнездятся в полостях со щелевидным отверстием, занимают старые дупла малого пестрого дятла и других птиц. А.В. Бардин наблюдал, как черноголовые гаички отобрали дупло у хохлатых синиц и выбросили из него незаконченное их гнездо. В другом случае они заняли дупло пухляка. Данные о постройке черноголовыми гаичками собственного дупла противоречивы. А.В. Бардин считает, что черноголовые гаички сами не выщипывают дупло. Другие исследователи отмечают, что иногда это удается увидеть. Большинство склоняется к тому, что гаички обычно расчищают, а иногда и расширяют отверстие занятого чужого дупла. Расчисткой дупла занимается самка. Гнездо из мха с шерстью или из одной шерсти строит самка. Лоточек выстилается конским волосом и подпушью с примесью перьев. Во время откладки яиц самка продолжает носить строительный материал и закрывает им кладку в дневное время. Чаще дупла выбираются на лиственных деревьях: ольхах, осинах, березах, невысоко от земли. Диаметр отверстия дупла обычно невелик (22-35 мм), а само дупло иногда бывает настолько мелким, что сидящая на гнезде птица или подстилка гнезда видны снаружи.

На юге бывают 2 кладки в сезон: первая - во второй половине апреля - начале мая, вторая - в конце мая - июне. В июне начало второй кладки нередко отмечается новым всплеском пения самцов. В кладке 6-10 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает только самка на протяжении 13-15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя 17-19 дней, в разгаре кормления принося корм через каждые 2-3 мин. Вылетевший молодняк кочует семейными стайками до конца августа, а потом вливается в смешанные синичьи стаи.

По наблюдениям А.В. Бардина, молодые черноголовые гаички заканчивают расселение к началу июля. С этого времени они тоже переходят к оседлому образу жизни. Большая часть молодых гаичек образует при этом пары. Некоторые держатся поодиночке. И те и другие иногда сразу же закрепляют за собой особый участок с дуплом, иногда с несколькими дуплами. Многие птицы при этом интенсивно запасают корм на зиму. Его они склеивают слюной в маленькие комочки и прячут их в щелки ветвей, мох, под кусочки отставшей коры. Но все же многие черноголовые гаички на зиму сбиваются в стайки и кочуют в избранном районе.

В питании птенцов преобладают пауки и гусеницы бабочек. В питании взрослых птиц отчетливо выражена сезонная смена кормов: весной и летом преобладают животные корма, осенью и зимой значительную часть рациона составляют семена растений: ели, сосны, ольхи, семена некоторых ягод и трав (сивца, бодяков, синяка). Весной болотные гаички употребляют в пищу пыльники ив, черной и серой ольхи, осины, пьют сок березы и клена, выщипывают сладкий разбухший камбий из ранок, нанесенных деревьям большим пестрым дятлом.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU