Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Дроздовые:

Также см. Дрозды (краткий очерк + фото)

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник Рябинник - один из наиболее многочисленных и заметных дроздов нашей страны. Ареал дрозда-рябинника имеет удивительную историю и структуру. Он целиком занимает лишь Скандинавский полуостров и восточную часть Европы. Не гнездится рябинник в Южной Европе, нет его в Испании, на большей части территории Франции. В отличие от белобровика нет этого дрозда ни в Исландии, ни в Ирландии, ни в Англии. С другой стороны, на территории европейской части России, как и белобровик, рябинник гнездится даже в кустарниковых зарослях тундры. Все эти особенности характеризуют его как северную холодоустойчивую птицу. Об этом свидетельствует и ареал восточносибирского подвида, широко заселяющего северные леса Якутии, до самых притундровых районов. На большей части своего ареала рябинник тесно связан с белобровиком, который очень часто гнездится вместе с ним в одних и тех же колониях. Однако в Сибири ареалы этих птиц резко не совпадают. Если белобровик наиболее часто расселяется по северным лесам и лесотундре и гнездится уже на Колыме, обходя стороной южные районы Сибири, то рябинник в Сибири, наоборот, тщательно осваивает именно ее южную часть. Резкое несовпадение северных и южных границ ареалов двух этих экологически близких видов в Сибири позволяет считать белобровика более северным и холодоустойчивым видом, а рябинника - более южным. Такой вывод заставляет уделить особое внимание третьему, так называемому западному подвиду рябинника, ареал которого как бы подстилает с юга ареалы двух северных подвидов. Наличие этого подвида противоречит истории ареалов европейских птиц в ледниковый период. В это время большинство птиц было вытеснено ледниками с большей части территории Европы в ее западные и южные районы, и изолировано там на многие тысячелетия. С рябинником, как и с белобровиком, этого не случилось. Некоторые исследователи, пытаясь объяснить этот факт, предполагают, что рябинник как вид сформировался в полосе притундровых заболоченных редколесий, что и позволило ему в дальнейшем заселить север Европы и Сибирь. "Притундровой" облик рябинника отчетливо проявляется и в наши дни. В тундре и лесотундре он гнездится небольшими группами - колониями по поросшим ивняками заболоченным участкам. Нередко строит свои крупные гнезда на земле, на кустах и в нишах береговых обрывов, тщательно выкладывая средний слой гнезда чашевидной прослойкой из мокрой земли или из глины. У таких гнезд обычно бывает утолщенное дно. На Урале, в европейской и западносибирской тайге, а также в сибирской лесостепи, мелколиственные березово-осиновые колки которой очень близки по экологическим условиям к приледниковой лесотундре, колонии рябинников наиболее часто встречаются именно в кочкарных заболоченных сосновых, осиновых, березовых или смешанных участках леса, расположенных рядом с открытыми пространствами: лугами, поймами рек, болотами, вырубками. Небольшой островной участок высокоствольного леса, заболоченный кочкарник рядом с открытым пространством сырого низкотравного луга - классическое место расположения наиболее крупных гнездовых колоний этого дрозда. В южной полосе лесов рябинник также чаще всего располагает свои гнездовые колонии в поймах рек, на опушках высокоствольных лесов по границам с заболоченным лугом или хорошо увлажненным полем. Близость сырого луга или травяного болота и здесь является важным условием гнездования этого дрозда. Близость воды или влажного грунта необходима рябиннику не только для сбора мокрой земли при постройке гнезда, она определяется особенностью его питания - дождевыми червями и наземными моллюсками. Во многих районах своего ареала, особенно в полосе хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Европы, рябинник гнездится и в относительно сухих, близких к большим полянам участках леса. Но в этих случаях он выбирает для своих колоний леса с изреженным и низкотравным напочвенным покровом и плодородными почвами, богатыми перегноем, а следовательно, дождевыми червями и наземными моллюсками. Особенно отмечает рябинник влажные березовые и сосновые рощи, хотя и гнездится даже в ельниках с примесью лиственных пород. Часто устраивает колонии в припойменных лесах (уремах), располагая гнезда в густых и относительно высоких зарослях черемухи и других кустарников. При больших урожаях рябины эти дрозды-рябинники остаются на зимовку и в относительно северных районах - в Вологодской, Псковской, Новгородской и даже Архангельской областях. Хотя с истощением запасов рябины к середине зимы все же откочевывают к югу. Иногда зимуют даже на улицах больших городов, кормясь плодами рябины над сплошными потоками людей и машин.

На местах гнездовий дрозд-рябинник появляются рано. В средней полосе России - в первой декаде апреля. Зимуют и возвращаются на гнездовья нередко большими (по 60-100 и более птиц) стаями. Зимой в городах можно увидеть стаи до 200-300 и более птиц. В прилетевших первыми стаях в основном старые самцы, хотя встречаются и старые самки. Первые дни рябинники держатся стаями по опушкам лесов, поймам рек, в наиболее кормных и освободившихся от снега местах. Со сходом снега приступают к выбору места колонии. Часто при этом гнездятся и отдельными парами, неподалеку от больших колоний. Иногда район гнездования охватывает довольно обширные территории, в пределах которых разбросанные отдельными парами и небольшими группами птицы поддерживают постоянную связь с центральной или даже несколькими колониями, образующими как бы ядро или ядра большого поселения. Эта связь выражается в коллективной защите гнезд от хищников и других врагов. Ядро крупных колоний образуют прилетевшие в первых группах старые самки и самцы, которые выделяются размерами, яркой окраской и поведением. Они приступают к постройке гнезд раньше более молодых птиц. В дни массового появления самок и молодых птиц заметно увеличиваются активность птиц и токование. Причем места колонии часто не совпадают с трассами основного пролета, и тогда ток развертывается вне колонии, где-нибудь в пойме реки, на опушке леса, но не далее 1 км от самой колонии.

На рассвете токующие самцы, ждущие самок, занимают вершины высоких деревьев, стоящих на заметных местах по пути пролета. Возбужденные самцы с верещанием, квохтаньем и треском вступают в напряженную борьбу за лучшие наблюдательные пункты. Токующие самцы рябинников горбятся распускают крылья и хвост, вертятся на своих вершинах и ветках, кланяются, мелко трепещут крыльями, если есть возможность, перелают трепещущим токовым полетом с дерева на дерево и встречают самок необычной токовой песней - бесконечным крикливым и скрипучим верещанием. Интересно, что при развитии колониального образа жизни рябинники утратили так характерную для множества других птиц и, в частности, дроздов-белобровиков громкую призывную песню. В качестве токовой песни они используют подпесню, развитую у всех певчих птиц. Подпесня - это набор очень древних, почти всегда скрипучих и скрежещущих, иногда щебечущих звуков, в которую у большинства птиц вплетаются в неизменном или искаженном виде их собственные позывы. Выпадение громкой песни из вокального репертуара колониальной птицы свидетельствует о том, что громкая песня выполняет важные (маячные) функции при образовании брачной пары (песня работает как ориентирующий самок маяк), а также важные территориальные функции, охраняющие пару и её гнездовой участок от вторжения других гнездовых особей своего, а иногда и других видов. Токование рябинников сопровождается не только исключительно высоким возбуждением и враждебными действиями самцов, но и большим расходом энергии. Резко выраженное токовое поведение на наиболее заметных и открытых местах делает токующих рябинников значительно более легкой добычей пернатых хищников, активно нападающих не только на токующих, ослабивших свое внимание птиц, но часто и на птиц, гнездящихся неподалеку от колоний рябинников.

При появлении самки и посадке ее на дерево токующий самец спускается ниже и развертывает перед ней довольно сложный ритуал демонстраций. Он вертится на сучке, горбится, трепещет крыльями, поднимает и опускает широко развернутый хвост. Часто пары составляются очень быстро (в течении 2-3 минут). Если самка принимает ухаживание самца и склоняется к формированию пары, самец переходит ко второй фазе брачного поведения. Особым планирующим полетом, широко раскрывая крылья, он перелетает на небольшие расстояния, часто присаживаясь на деревья, и уводит самку к месту колонии. Большие колонии (30-50 и более пар) формируются в течение нескольких дней (иногда более недели) и имеют сложную этологическую структуру. Ядро колонии образуют опытные старые птицы - основатели колонии, приступающие к постройке гнезд на несколько дней раньше, чем прилетающие позже более молодые птицы. Они не только выбирают лучшие деревья, но и строго оценивают защитные, кормовые, ориентационные особенности ядра колонии и всего поселения.

При формировании колонии, поведении в стае, на местах кормежки и сбора строительного материала для гнезд рябинники часто демонстрируют высокую агрессивность по отношению друг к другу. Самцы активно изгоняют других самцов со своего гнездового дерева. При коллективном вылете для кормежки на поля, в поймы рек или на луга рябинники в группах ведут себя более мирно, хотя и здесь птицы более высокого ранга нередко проявляют агрессивность, пытаясь обеспечить себе более комфортабельные условия кормежки.

Гнездо у рябинников строит самка. Самец при этом сопровождает, охраняет ее и место гнездования. Гнездовой материал (сухие травинки, веточки, корешки и мокрую землю) самка, по возможности, собирает поблизости от гнезда. В теплую и сухую погоду строительство гнезд идет очень быстро. Однако в тех случаях, когда дрозды сооружают особо толстую глиняную прокладку, что чаще случается в более ветреных, холодных и дождливых районах или в годы с подобными условиями, строительство гнезда затягивается на 7-10 дней и после завершения, птицы просушивают его еще несколько дней. В северных районах рябинники строят самые тяжелые гнезда с особенно толстой прослойкой глины. В теплые и от носитель но сухие годы (или в таких районах) количество глины может значительно сокращаться и тогда гнездо возводится очень быстро - в течение 2-4, а иногда даже и 1 дня.

Кладку из 4-7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц в мае - июне насиживает только самка в течение 13-15 суток. Самец в это время охраняет ее, принимает активное участие в защите колонии. Во время насиживания самец не кормит самку и ей самой приходится добывать себе корм. Выкармливают птенцов оба родителя 12-13 дней.

Рябинники - очень смелые, активные и даже воинственные птицы. В колонии они дружно нападают на хищников и почти всегда изгоняют их. Смело могут они нападать и на наземных животных, в том числе и на человека, пролетая над самой его головой и нередко обрызгивая пометом (поведение, характерное для оборонительной реакции рябинника и некоторых других дроздов). У рябинников очень много врагов. Главным врагом в большинстве случаев становится ворона, часто устраивающая гнездо по соседству с колониями дроздов. Однако, заметив ворону, появившуюся в колонии, даже одиночные самцы смело нападают на нее и неизменно обращают в бегство. Эта активная зашита района колонии рябинниками привлекает к ним большое количество мелких воробьиных птиц. В колониях дроздов-рябинников или на их окраинах нередко в массе гнездятся пеночки, зяблики, зеленушки и многие другие птицы. Во многих колониях в качестве непременного участника поселяется парочка зеленых пересмешек. Связь пересмешек с колониями рябинников, скорее всего, исторически и экологически вполне обоснованна. Присутствие в колонии этого прославленного имитатора, включающего в свой звуковой репертуар сигналы птиц, гнездящихся вместе с ним в поселении рябинников, придает колонии особую целостность и организационное единство своеобразного мирка. Однако активная защита гнезд все же не всегда спасает от врагов. Кладки и птенцов рябинников и их компаньонов по поселению губят и растаскивают, помимо ворон, сойки, дятлы, белки, иногда сони и ночные хищники. Поэтому даже в колониях гнездовой период рябинников растягивается на 1-1,5 месяца. Весенние и летние холода и дожди, а также хищники могут погубить колонию целиком.

В местах, где рябинников не тревожит человек и хищник, они могут гнездиться рассеянными парами, мелкими группами на небольшой высоте. Их гнезда нередко находят на земле, на поваленных стволах и невысоких пнях, на обломанных ветровалом деревьях на высоте 0,5-2 м. В местах, интенсивно посещаемых человеком и наземными хищниками, рябинники гнездятся высоко в кронах (на высоте 10-17 м). При гибели колонии, а также при второй кладке, отмечаемой лишь у отдельных птиц, рябинники переходят к парно-территориальному образу жизни. Гнездящиеся отдельными парами птицы с большей осторожностью выбирают места для гнезда (гнездовую микростацию), лучше маскируют гнездо и к тому же ведут себя более осторожно и тихо. Сохранение кладок и выводков в этих случаях оказывается более надежным. Это позволяет сделать вывод, что колониальность рябинников скорее характеризует их как молодой, активно накапливающий свою численность, расселяющийся и активно осваивающий ареал вид. Стайность и высокая пространственная подвижность рябинников обеспечивают им активное освоение новых географических районов. Мобильная стая-колония служит своеобразной "боевой" единицей, способной не только совершать далекие броски в неизведанные районы, но и активно разыскивать и осваивать наиболее благоприятные в каждом гнездовом сезоне участки. Этой чертой рябинники очень напоминают клестов, чижей, чечеток и многих других птиц молодых энергично развивающихся видов.

Очень интересна и сложна звуковая сигнализация рябинников. Их звуковой репертуар включает очень большое количество сигналов. Однако исключительно высокая активность и эмоциональность этих птиц очень затрудняют изучение их "языка". При высокой эмоциональности многие сигналы даже в относительно спокойных условиях рябинники издают целым каскадом, а при высоком возбуждении в стае смешивают с невероятной скоростью и неуемной энергией. Первая ступень возбуждения взлетающего с земли дрозда отображается звуком "и" или более торопливо - "и-и-и". В полете аналогичные звуки маркируют первые отклонения ситуации от оптимальной нормы. При более резком взлете или беспокойстве этот звук сменяется или замещается сигналами "ик-ик", или "ип-ип". В более острых ситуациях тревоги или возбуждения рябинник мгновенно переходит или даже начинает взлет с сигналов торопливого квохтания, сменяющегося кудахтаньем, скрипом, верещанием, визгом. Все это комплекс сигналов испуга и стремительного нарастании тревоги. Однако настоящий испуг при появлении опасности на значительном расстоянии от птицы чаще передается громкими сигналами "чек-чек". В спокойной обстановке и при медленном развитии ситуации тревоги рябинники подают сигнал "квок-квок" или "кок-кок" - это первое предупреждение о появлении опасности. Иногда квохтанию предшествуют также довольно спокойные сигналы "у...у...у", "ук... ук...ук", "тук...тук...тук". Если дрозд решает оповестить об опасности колонию или других птиц, находящихся от него на значительном расстоянии, он использует цепь сигналов "и...и-и...ик...ик-ик...квок...квок-квок - кудахтанье - верещание или щебет и, наконец - треск". Если ситуация развертывается при непосредственном контакте с другими птицами (самка находится рядом или дрозд заметил опасность, находясь неподалеку от гнезда), дрозд может начать сигнализацию с контактных звуков - тихого "ци...ци-ци", не-громного "пит...пит" или "чип...чип". Возможны и другие контактные звуки: "чри-чри", "чрит-чрит" и, наконец, более торопливое "чи-чи-чи". В осенних стаях обычными становятся сигналы "и-и" (иканье), квохтание, кудахтанье, щебет, верещание и треск. Эти сигналы могут меняться и появляться в самых разнообразных последовательностях в зависимости от скорости смены настроений, состояний птицы и ситуации во внешней среде. В спокойных осенних стаях часто слышится контактный, иногда предостерегающий сигнал "пив…пив". Сидящий на маковке дерева одинокий рябинник может встречать налетающую стаю сигналом "чряв-чряв", в ответ на который летящие дрозды или сама сидящая птица издают сигнал "чав-чав", (возможно, сигнал посадки). В таких случаях стая нередко поворачивает или опускается на дерево к сидящей птице. Основным сигналом тревоги или высшей опасности является треск или его непрерывные волны. Как и у многих других воробьиных птиц, у рябинника есть особый сигнал "на ястреба" - высокий и тонкий продолжительный свист. Однако, будучи смелой и очень активной птицей, рябинник даже на хищника предпочитает нападать. Поэтому сигналы так называемой "замаскированной тревоги" (при помощи тонких и высоких свистов) у дроздов-рябинников слышатся редко. При гнездовании в высокоствольной лесу, высоко в кронах деревьев рябинники встречают опасность "иканьем" и неторопливым квохтаньем и ведут себя, очень напоминая кур. В удаленных от постоянной тревоги местах они даже при появлении хищника, коровы или человека неторопливо взлетают с негромким ускоряющимся квохтаньем "ут...ут...квок...квок-квок... ко-ко-ко". При гнездовании в невысоких припойменных зарослях черемухи и ольхи рябинники всегда более возбуждены и раздражительны и сразу начинают тревогу с пронзительного "иканья", кудахтанья, щебета, верещания и треска. А.С. Мальчевский знал о "говорящем" рябиннике, научившемся произносить несколько человеческих слов. Для других дроздов подобные случаи неизвестны.

Корм рябинники собирают в гнездовой период на земле, на участках с разреженным и чахлым или низким напочвенным покровом, предпочитая низкотравные заболоченные луга или увлажненные поля, а в лесах и парках затененные кронами участки, покрытые гниющей листвой. По земле дрозды передвигаются рывками, постоянно покручивая головой и рассматривая почву, ловкими движениями клюва разбрасывая или даже переворачивая листья и напочвенную подстилку. Основным кормом большинства лесных дроздов являются дождевые черви и наземные моллюски. Во многих случаях почти одними дождевыми червями питаются не только сами взрослые птицы, но и выкармливают ими своих птенцов. Такое пристрастие дроздов к дождевым червям иногда обходится им очень дорогой ценой - они в массе гибнут от поражающих червей, а потом и самих дроздов паразитических нематод при массовом размножении буквально забивающих дыхательные пути и пищеварительный тракт птенцов и взрослых птиц. Помимо этих специфических кормов, рябинники охотно поедают разнообразных жуков, их личинок, гусениц, куколок и самих бабочек, многоножек, мокриц и других беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке, на лугах и полях. При выкармливании птенцов рябинники нередко коллективно вылетают для сбора корма на поля и луга, расположенные в 200-500 м и более от места гнездования, и тогда их постоянно можно видеть летающими на поля или с полей с дождевыми червями в клювах.

Роль самца и самки на разных стадиях выкармливания птенцов различна. Первые 5-6 дней независимо от состояния погоды самка почти все время обогревает птенцов, особенно в дождливые дни. Корм в это время приносит в основном самец. Во вторую половину выкармливания обе птицы работают почти одинаково. Но в конце, как и в начале этого периода, самец чаще кормит птенцов более интенсивно.

Птенцы вылетают из гнезда обычно на 13-14-е сутки после рождения, еще не умея летать. Потревоженные, они иногда выскакивают из гнезд раньше и, как правило, оказываются на земле. Подняться с нее в первые дни они ещё не могут, и поэтому часто становятся добычей хищных зверей и птиц. Нередко в холодную и дождливую погоду такие птенцы гибнут от холода. Разлетевшихся птенцов могут кормить не только родители, но и другие дрозды. Массовый вылет птенцов рябинника из гнезд в средней полосе России обычно наблюдается с 20-х чисел мая по 10 июня. Нормально выбравшиеся из гнезд птенцы первые дни отсиживаются на деревьях или в кроне кустарников, где их докармливают родители. Вполне самостоятельными, способными перепархивать и взлетать на деревья птенцы становятся примерно через неделю после вылета из гнезд. Большинство дроздов после вылета первых выводков вместе с молодыми начинают кочевать по опушкам лесов, парков, вырубок в поисках кормных мест и ягодников. Лишь немногие дрозды-рябинники приступают ко второму циклу вывода птенцов. Поздние выводки в Подмосковье встречаются в июле и первых числах августа.

С созреванием ягод начинаются массовые кочевки рябинников, собирающихся в летние стаи. Первые кочевки приурочены к созреванию земляники в лесах. Затем в сельскохозяйственных районах стаи рябинников могут нападать на плантации садовой земляники (клубники). Потом рябинники могут исчезнуть на неделю или на несколько дней. Это означает, что в лесу созрела черника. Ближе к осени рябинники снова могут появляться в садах, охотно поедая плоды ирги, вишни, смородины, малины. Осенью они могут нападать на яблони с мягкими и сладкими плодами, расклевывая самые крупные и сладкие яблоки почти до сердцевины. В лесах рябинники, кроме того, охотно кормятся плодами костяники, брусники, калины, крушины, красной бузины, болотной клюквы. Однако основным кормом дроздов-рябинников в осеннее и зимнее время все же является рябина. Ее урожаи определяют места концентраций и условия зимовки этих птиц в северных и центральных районах их ареала. От этих урожаев зависят не только размеры кочующих и зимующих стай, но и районы концентраций этих птиц на зимовках в отдельные годы, а также общая их численность. В годы обильных урожаев рябины многие дрозды в сильные морозы относительно легко переносят зиму даже на севере. В годы плохих урожаев дрозды откочевывают на юг и там, часто не найдя обильного ягодного корма, питаясь с трудом добываемыми насекомыми, переживают зиму с большим трудом и весной возвращаются на места северных гнездовий ослабленными и истощенными. Много птиц, остающихся зимовать на севере, в неурожайные для рябины годы, гибнет от холода, хищников и голода.

Часто поражает "неряшливость" птиц во время кормежки их на рябинах. Вся земля или снег под деревьями оказываются усыпанными спелыми ягодами. Во время кормежки ягоды сыплются на землю настоящим дождем. Однако "виноваты" в этом отнюдь не птицы. Это явление - удивительное приспособление самой рябины. При созревании плодов у рябины между плодом и веточкой образуется тончайший пробковый слой, который и обеспечивает обильное осыпание.

Дрозды очень нужны и самой рябине, так как прорастание ее семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который резко повышает всхожесть семян, не переваривая большую их часть. В этом убеждаются многие садоводы, пытающиеся получить из ягод проростки особенно ценных сортов рябины. Многие из них для этого специально заводили дроздов в клетке и предварительно скармливали им плоды, предназначенные для последующего посева.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU