Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы:

Голуби

Название птицы Вес, гр. Длинна, см
Вяхирь 600 45
Клинтух - 32
Горлица - 30
Сизый голубь - 34

Сизый голубь
Сизый голубь

Токующий голубь-сизарь
Токующий голубь-сизарь

В семействе Голубиные около 300 видов. Все эти виды очень похожи между собой и по внешности, и по образу жизни (если не считать многочисленные породы домашних декоративных голубей, имеющих часто причудливый облик, но они искусственно выведены человеком). За образец голубя можно взять, несомненно, всем хорошо известного голубя сизаря. Одомашненные потомки этого дикого голубя служили человеку в качестве почтальонов, а ведь одичавшие или полуодичавшие родичи голубей-почтальонов бродят по улицам и площадям городов. Именно бродят! Летать, конечно, умеют, но обленились настолько, что делают это очень неохотно. Правда, голуби вообще ходят хорошо. Пищу они, как правило, собирают на земле. Но и летают они хорошо, быстро, маневренно.

Живут голуби стаями, причем порой собираются в очень большие стаи. Голуби строят простенькие гнезда. По два, а то и по четыре-пять раз в году (все зависит от вида и географического распространения) откладывают яйца. Кажущиеся ограниченные возможности к быстрому наращиванию численности (самки откладывают всего по два яйца) у этих птиц с лихвой восполнятся способностью к многократным повторам размножения в течение года. Был бы только корм. Детишки у голубей птенцового типа, то есть появляются на свет голенькими и беспомощными. С птенцами голубей связан удивительный феномен - выкармливание птенцов "птичьим молоком", иногда его называют "голубиным". Механика вроде бы простая: в момент появления птенцов в мозгу птицы особая железка - гипофиз - начинает вырабатывать особый гормон - пролактин. В результате этого слизистые покрытия внутренних стенок зоба набухают и начинают выделять вещество, напоминающее творожную массу. В этой массе размягчаются съеденные голубем семена - получается своего рода питательная смесь.

Кормят голуби птенцов по очереди, так же, кстати, как и насиживают яйца. Недели через четыре птенцы уже умеют летать. А родители берутся за ремонт или постройку другого гнезда. У голубей часто бывает несколько гнезд. Строят так: самка сидит на выбранном месте, а самец носит стройматериалы - веточки, палочки, всякую ветошь. Самка, не сходя с места, подсовывает это все под себя. Гнездо получается рыхлое, но голубей оно устраивает. Тем более что строительными работами заниматься некогда - иногда в другом гнезде еще сидят птенцы.

Жизнь всех голубей, несмотря на ряд различий, в основном схожа. Все голуби - зерноядные, все - многодетные (имеют по нескольку кладок в год), все выкармливают птенцов "молоком", у всех "небрежные" гнезда (у некоторых - например, у горлицы - такое рыхлое, что снизу видна сидящая на яйцах птица), все пьют по-особому, "по-голубиному" - не закидывают голову, набрав в клюв воды, а сосут воду, опустив в нее клюв. У всех голубей имеется большой, разделенный на две части зоб.

В диком состоянии сизый голубь живет в оврагах или ущельях, на скалах или на обрывах. Его издалека можно спутать со скалистым голубем, поселяющимся обычно в тех же местах. Но у скалистого белое основание хвоста. Скалистые голуби живут обычно колониями, строя гнезда в пещерах.

Вяхирь
Вяхирь

Лесной голубь вяхирь на окраине СПб
Лесной голубь вяхирь на окраине СПб

Бурый голубь похож на сизого, но предпочитает жить в пустынях или предгорьях. А вот группа лесных голубей отличается от остальных. Наиболее крупный из лесных голубей, живущих в нашей стране, - витютень, или вяхирь. Он гораздо крупнее сизого, который весит максимум 360 граммов, вяхирь же - более 600 граммов. Сизый голубь избегает лесов, вяхирь - сугубо лесная птица. Да и в лесу вяхирь предпочитает густые заросли, держится в густых кронах деревьев. Вяхирь - птица осторожная, но выдает себя криком. В определенное время года с ней можно встретиться в поле - вяхирь собирает семена. В биологическом отношении этот голубь похож на всех голубей. В Западной Европе вяхирь многочислен в городах - живет там в парках и садах.

Окраска вяхиря в общем сизая, грудь розовато-серая, по бокам шеи и на крыльях хорошо заметны даже на расстоянии белые пятна. Эта птица селится в ельниках, произрастающих на сухих возвышенных местах, хотя может быть встречена почти в любом лесу. Несмотря на то, что вяхирь относится к роду голубей, он по многим признакам оказывается ближе к горлицам. Токуя, он так же выполняет волнообразные ритуализированные полеты на расставленных крыльях; гнезда устраивает на деревьях, и конструкция их такая же, как у всех горлиц; стремясь отвлечь врага от гнезда, вяхирь нередко падает на землю и притворяется раненным, чего никогда не делают настоящие голуби, и т.п.

Вяхири, живущие летом разрозненно, постоянно поддерживают голосовой контакт с соседями. Это особенно заметно на рассвете, когда происходит перекличка. Она служит для поддержания связи и организации коллективных вылетов за кормом. Для кормежки вяхири регулярно вылетают из леса на поля, где собирают падалицу гороха и культурных злаков, а там, где полей нет, часто кормятся ягодами - черникой, брусникой и др. Вяхирь - птица перелетная.

Клинтух
Клинтух
Другой наш лесной голубь - клинтух. Он меньше вяхиря, тоже живет в лесу, тоже достаточно осторожен и скрытен. Гнезда делает "не по-голубиному" - в дуплах. Клинтуха отличает темная поясница, размытость полос на крыльях, светлая, почти белая окраска клюва и в сравнении с сизарем, на которого он похож, более стройное телосложение. Голос его хриплый, двусложный, мало чем напоминающий всем известное бесконечное воркование голубей. Но главное, чем выделяется клинтух, это то, что птенцов он выводит в дуплах.

Основные места гнездования клинтуха - старые парки с дуплистыми дубами и липами, а в естественной тайге - участки с перестойным сосняком, где легче всего найти дупло крупного дятла - желны - главного поставщика "квартир" для клинтуха в лесах северного типа. Однако в парках, проходящих реконструкцию, старые дуплистые деревья постепенно пропадают. Интенсивно идет и омолаживание естественных лесов, что сокращает численность желны, а с ней и подходящих мест гнездования.

Гнездовая жизнь клинтуха проходит скрытно. О пролете этих птиц весною мы узнаем по их брачному воркованию в местах отдыха. Но, едва заслышав шаги, клинтух замолкает и срывается с места. Если птиц не тревожить, то можно увидеть, как они занимают дупла. Самец этого голубя обычно присматривает подходящую нишу и днями напролет воркует возле нее, призывая самку. Но на его зычный голос нередко являются и самцы, и между ними возникает турнир - драка. Проходит она, обычно, на толстых горизонтальных ветках. Стоя супротив, боком, самцы бьют один другого крылом, стараясь сбросить с присады. Более слабый, а может быть, менее ловкий в конце концов срывается вниз, и победитель преследует неудачливого соперника уже в воздухе. Такие поединки происходят, пока у дупла не появится самка. Летом большинство клинтухов занято воспитанием птенцов. Но иногда встречаются кочующие группы клинтухов, которые вылетают на поля, рассаживаются на деревьях и начинают вяло токовать. Не исключено, что так поступают птицы, для которых не нашлось места для гнезда.

Горлица
Горлица
Один из самых маленьких наших голубей - обыкновенная горлица. Горлицы с охристо-бурым чешуйчатым рисунком на спине и кроющих перьях крыла, с хорошо заметными на шее черными и белыми косыми полосками. Когда горлица взлетает или садится, она веером раскрывает темный хвост, и тогда видна ослепительно белая каемка на его конце. В отличие от сизого голубя горлица пока не является истинным урбанистом. Она появляется у нас в первых числах мая. С середины июля встречается уже выводками на полях и дорогах, а с августа, кочуя, постепенно отлетает. Поселяется она во вторичных лесах, часто по перелескам среди полей, живет в сосняках, но избегает ельники таежного типа, встречается и в парках.

Гнезда горлицы помещают на деревьях. Строятся они из прутиков и, несмотря на ажурность конструкции, оказываются достаточно крепкими и иногда сохраняются по нескольку лет. Это тем более удивительно, что, сооружая гнездо, горлицы как бы соревнуются в экономии стройматериалов. Порой в гнезде оказывается использовано столь мало веточек, что снизу оно просвечивает, и можно, не забираясь на дерево, рассмотреть белые яйца или птенцов.

Малая горлица сейчас живет только поблизости с человеком, устраивает свои гнезда в постройках, в крайнем случае на деревьях вблизи построек. Это же можно сказать и о кольчатой горлице. Ее легко опознать по необычно длинному хвосту с широкой белой полоской. Но именно сейчас - в прошлом веке такое об этой птице сказать было невозможно. Кольчатая горлица жила в лесах Северной Африки, Малой и Южной Азии. И была настолько типична для тех мест, что немцы назвали ее "туркентаубе" (турецкий голубь). И неожиданно эта лесная птица ринулась в города, и не только в турецкие. Что вынудило ее так резко изменить поведение и место жительства - до сих пор не ясно, но факт остается фактом. Кольчатая горлица побила все рекорды естественного расселения птиц по нашей планете. В 20-х годах XX века она стала заселять города (именно города!) на Балканах, в 1932 году появилась в Австрии, затем - в Чехии, Словакии, Франции, Германии. Перелетев Ла-Манш, захватила Англию. Передвигаясь на север, она, через Польшу и Данию, в 1949 году появилась в Скандинавии. В нашей стране кольчатая горлица появилась в 1941 году. Продвигалась с двух сторон - из стран Южной Азии и Западной Европы. В 1944 году, вероятно из Польши, она появилась в Ужгороде, а потом стала быстро расселяться по европейской части страны.

Кольчатая горлица, в отличие от наших полудомашних голубей, хоть и селится в городах, но предпочитает скверы, парки, сады.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU