Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы:

Ворона

Название птицы Вес, гр. Длинна, см
Серая ворона 500 50

Серая ворона спешит урвать побольше
Серая ворона спешит урвать побольше

Серая ворона
Серая ворона

Ворона на кормушке
Ворона на кормушке

Ворона на гнезде
Ворона на гнезде

Птенец серой вороны
Птенец серой вороны

Серая ворона токует
Серая ворона токует

Серая ворона является одной из обычных птиц антропогенного ландшафта. Эта птица редка в малонаселенной местности и, напротив, вблизи человека серая ворона встречается часто. Здесь ворону многие недолюбливают, ссылаясь на то, что она разоряет гнезда других птиц. Однако к человеку ворона "жмется" по одной причине: его бесхозяйственность создает ей в населенных пунктах наилучший кормовой режим.

Вороны - на редкость интересные птицы. Удивительно, что, борясь за свое существование, они научились на расстоянии отличать, например, мужчину от женщины. Первого, от которого они видели больше зла, они облетают стороной, вторую - могут подпустить и вплотную. Более того, вороны иногда отличают человека с ружьем от человека с палкой и более доверчивы к последнему. Постепенно вороны перестают бояться людей в городах, где, конечно, никто их не стреляет. Эти птицы, несомненно, учатся не только на "горьком опыте", но заимствуют полезные навыки у других птиц. А например, раздобыв черствую корку хлеба, ворона летит с ней к ближайшей луже и размачивает ее. И эти примеры можно продолжать.

Жизнь самой обыкновенной серой вороны любопытна во многих отношениях. Традиционные места гнездования сохраняются в большинстве случаев многие годы.

Среди птиц ворона занимает одно из первых мест по уровню развития высшей нервной деятельности. Она обладает чрезвычайно высокой способностью ориентироваться даже в очень сложной обстановке. Вороны проявляют изумительную изобретательность, например при ограблении птичьих гнезд. Довелось наблюдать в Астраханском государственном заповеднике такую картину. Пара ворон, как бы договорившись между собой обо всем, наметила для нападения гнездо баклана, расположенное на верхушке невысокого деревца. На гнезде сидела самка баклана - птица большая, сильная, вооруженная сильным зазубренным клювом. Прогнать с гнезда бакланиху вороны не могли и применили хитрость. Одна из ворон уселась на ветку - прямо перед бакланьим гнездом и начала назойливо каркать, что называется прямо в лицо хозяйке гнезда. Другая же ворона в это время затаилась где-то поблизости. Каркающая ворона постепенно подвигалась все ближе к гнезду, не прекращая каркать. Бакланиху это все больше и больше раздражало, она делала попытки щипнуть клювом крикунью, но та ловко увертывалась и вела себя все нахальнее. Наконец, самка баклана не выдержала, поднялась с гнезда и ринулась на возмутительницу спокойствия. И тут же сзади очутилась вторая ворона, мигом нырнула в гнездо, схватила крупное увесистое яйцо и взвилась с ним в воздух. Это заставило бакланиху обернуться назад, что позволило и первой вороне так же завладеть яйцом. Догнать ворону в полете баклан не в состоянии. Можно себе представить, насколько проще и легче удается воронам грабить гнезда более мелких и беззащитных птиц.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU