Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Дроздовые:

Также см. Дрозды (краткий очерк + фото)

Луговой чекан

Луговой чекан Луговой чекан - представитель европейской фауны, бледнее окрашен и не имеет больших черных пятен, как остальные наши чеканы. Луговой чекан занимает почти всю Европу, кроме сухих и почти пустынных районов Испании. На территории России он населяет всю европейскую часть. По полосе сибирской лесостепи и степи тонким и длинным языком его ареал протянулся до Енисея. Его черты характеризуют чекана как настоящую луговую птицу, которая, по-видимому, родившись в Европе, быстро расселяется на восток, подобно многим видам европейской фауны. Луговой чекан не образует подвидов, что свидетельствует о молодости этого вида и формировании его в ледниковый период, когда преобладали лугостепные и луготундровые, а затем луголесные ландшафты.

На территории России луговой чекан - перелетная птица. Зимует в Центральной (тропической) Африке, по широкой полосе саванн и степей сахеля. На гнездовье в средней полосе появляется в конце апреля - начале мая. Занимает равнинные и холмистые луга, предпочитая среди них хорошо увлажненные участки с редкими кустарниками и высокими сорными травами (конский щавель), выступающими над относительно густым травяным покровом. Эти возвышения птицы охотно используют как во время токования, так и при высматривании и подкарауливании добычи. Охотно заселяют опушки лесов, кустарники, лесные вырубки, поляны и гари, овражки и пашни. Луговой чекан многочислен на заливных лугах открытых долин, на клеверных полях, заросших сорной растительностью по окраинам, и т.п. Всюду чекан охотнее держится там, где над ровным травянистым покровом возвышаются отдельные, часто едва приметные кустики или высокие стебли сорняков. Расселяется по излюбленным местообитаниям неравномерно. В местах высокой численности нередко возникают групповые поселения, в которых луговые чеканы могут образовывать сложные этологические структуры с проявлением иерархического доминирования. Но в большинстве случаев гнездится отдельными парами. В групповых поселениях гнезда могут располагаться в 50-70 м одно от другого. Гнездовые участки отдельных пар охраняются сначала самцами, а после образования пар и обеими птицами. Причем самцы изгоняют нарушивших границы самцов, а самки - самок.

В период массового прилета чеканов на места гнездования (в Подмосковье в конце апреля - начале мая) первые самцы занимают суходольные участки. Птицы, предпочитающие гнездиться на пойменных заливных лугах, могут довольно долго жить нетерриториально или придерживаться временных, слабее защищаемых территорий, поджидая, когда обсохнут луга, заливаемые половодьем. Строго охраняемые гнездовые участки невелики (от 400 до 700 м2). Однако вокруг них часто намечаются и более обширные кормовые территории, достигающие от 3 до 18 тыс. м2.

На занятых участках самцы активно поют и токуют. Песня чеканов не очень сложна. В токовом полете и при токовом пении на наблюдательном пункте это иногда довольно длинная цепочка скрипучих, щебечущих звуков, пронзительных и торопливых. Это обычная скрипучая подпесня дроздовых птиц, в которую у отдельных самцов изредка вставляются более мелодичные звуки, заимствованные из "словарей" и обрывков песен других птиц. Иногда встречаются самцы с уникальными мелодичными песнями, богатыми тональными чистыми коленцами и свистами. Помимо токовой и более короткой (сторожевой) скрипучих песен, у лугового чекана, подобно серой славке, есть еще довольно короткая песенка-покрик или сложный позыв: "хи... чек-чек" или "йе... чик-чик", а также сложный скрипучий позыв "чиеррр". Во время тревоги птицы обычно перекликаются негромким позывом "чек... чек".

Токующий и охраняющий гнездовой участок самец большую часть времени проводит на вершинках кустиков или отдельно стоящих былинках твердостебельных сорняков (конский щавель). С этих наблюдательных пунктов он начинает свой токовый полет с песней, взлетая по наклонной дуге, чуть задерживается в высшей точке полета и с распластанными крыльями скользит по невидимой горке на ближайший наблюдательный пункт - былинку либо вершинку куста. Первые дни брачного цикла самцы поют и токуют от зари до зари. Пение постепенно стихает только к началу выкармливания птенцов.

После появления самки на участке и образования пары обе птицы приступают к поиску места для гнезда. Его решительно выбирает самка, самец сопровождает ее при этом и охраняет. Гнездо располагается неподалеку от любимых присад. В жизни луговых, да и других чеканов эти присады очень важны, так как чеканы используют их не только для наблюдения, отдыха, но и для подкарауливания добычи. В качестве присад, кроме кустиков и возвышенных трав, часто используются пни, кочки, столбики и изгороди. Гнездо нередко расположено здесь же поблизости - либо на каком-то возвышении или покатости, либо на совершенно ровном месте.

Гнездо строит только самка в небольшом углублении среди густой травы или у основания кочки. На вырубках и гарях гнезда часто располагаются между корнями пней. Время начала постройки гнезд определяется птицами по развитию травяного яруса. На открытых обсохших местах гнезда появляются в середине мая - первой декаде июня, в заливных поймах - значительно позже. Строится гнездо обычно 5-6 дней, а при плохой погоде значительно дольше. В поздних кладках и у запоздавших с прилетом птиц гнездо может быть свито за 2-3 дня. Строится гнездо довольно грубо и рыхло из сухих травинок. Неглубокий лоток самка выстилает более тонкими и нежными сухими былинками. На лесных полянах и вырубках в гнезда часто вплетается мох, и края его могут почти не выступать над поверхностью земли, когда гнездо помещается в ямке. Полная кладка лугового чекана из 5-6 зеленовато-голубых с ржавыми пятнышками яиц насиживается самкой на протяжении 12-14 суток, в зависимости от погоды. На гнезде самка лугового чекана сидит значительно плотнее, чем самки других луговых птиц, особенно во вторую половину насиживания. В начале насиживания, по данным Е.С. Птушенко, самка каждый час на несколько минут уходит в сторону от гнезда покормиться, но позже покидает гнездо не чаще чем через 2-4 часа.

Выкармливают птенцов оба родителя. В это время самец прекращается петь. Первые дни самец кормит птенцов значительно чаще самки, так как самка много времени уделяет обогреву птенцов и чистке гнезда. На 7-й день родители начинают кормить птенцов с равным усердием, а к 9-му дню самка уже обгоняет самца. Наиболее часто и интенсивно птицы кормят молодых в вечерние часы. Утренний пик кормления меньше вечернего. За день (примерно с 3 часов утра до 23 часов) в первые дни выкармливания родители приносят пищу около 200 раз, к концу периода гнездовой жизни птенцов число приносов корма увеличивается до 300. По наблюдениям А.Н. Промптова, за 2-3 дня до вылета из гнезда обычная для птенцов в гнездовое время реакция затаивания сменяется двигательно-оборонительной реакцией и при неосторожном подходе к гнезду птенцы могут начать выскакивать из него. Выходят из гнезда птенцы с еще не отросшими для нормального полета крыльями, и первые дни держатся в непосредственной близости от гнезда, быстро затаиваясь в траве при малейшей опасности. Массовый вылет птенцов лугового чекана в Подмосковье обычно приходится на конец июня - начало июля. После вылета из гнезда родители еще в течение 12-16 суток докармливают молодых, разыскивая их по голосам. Затем начинаются послегнездовые кочевки. Нередко чеканы в больших количествах скапливаются на полях, лугах и покосах, где ловят насекомых в скошенной траве. Небольшими группками отлет чеканов начинается в конце августа - в сентябре.

Добычу (в основном насекомых и в меньшей степени пауков, моллюсков и мелких дождевых червей) чекан обычно высматривает со своей невысокой присады и схватывает с земли, травы, а также ловит на лету. Среди насекомых преобладают некрупные жуки, гусеницы, бабочки, куколки различных молей и пядениц, кузнечики, муравьи, долгоножки, слепни, мухи, уховертки, собираемые с земли вместе с пауками, моллюсками и дождевыми червями. Среди жуков преобладают долгоносики, листоеды, жужелицы, щелкуны.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU