Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы:

Овсянки

Название птицы Вес, гр. Длинна, см
Овсянка обыкновенная 28 18
Камышовая овсянка 18 16
Овсянка-ремез 18 14
Овсянка-дубровник 21 16
Садовая овсянка 20 16
Овсянка-крошка 14 13

Этих птиц ростом с воробья объединяет специфическое устройство клюва: он конической формы, края его как бы втянуты внутрь, отчего надклювье и изогнутое под углом подклювье, даже плотно сжатые, не соприкасаются полностью. Таким клювом удобно шелушить семена. Раньше, когда овес был широко распространенной культурой, овсянок часто видели поедающими его - отсюда их название. Однако, несмотря на столь яркую специализацию к растительноядности, эти птицы не только выкармливают птенцов насекомыми, но и сами все лето питаются ими. Корм они собирают в основном на земле. Из семейства овсянок обычны и повсеместно встречаются обыкновенная и камышевая овсянки. Также встречаются овснка-ремез, дубровник, садовая овсянка, овсянка-крошка, лапландский подорожник, пуночка, просянка.

Овсянка обыкновенная
Овсянка обыкновенная
Овсянки выглядят скромно. Наиболее яркая из них - обыкновенная овсянка. Старые самцы этого вида имеют лимонно-желтое оперение на голове, горле, груди и животе; надхвостье и поясница у них каштановые. Все лето их можно видеть сидящими на проводах и исполняющими свою незатейливую песенку: "Зинь-зинь-зинь-зииииии". Много желтого цвета и у самцов дубровника. Но его отличает темно-коричневая, почти черная, голова. Имеет желтые перья на горле и садовая овсянка, которая по голосу и оперению схожа с обыкновенной. Но она заметно мельче, с брюшком винного цвета. Из других обычных овсянок примечательна камышевая: она по расцветке смахивает на воробья, и песня ее под стать воробьиному чириканью. Овсянка-ремез отличается черной головкой, белыми бровью и горлом и общим красновато-коричневым тоном. Различные виды овсянок занимают и разные биотопы. Обыкновенную и садовую овсянок притягивают явно открытые антропогенные стации. Дубровник любит луга. Камышевая овсянка отдает предпочтение тростниковым займищам. Но есть среди этих птиц и лесной вид - это овсянка-ремез. Она привязана к сосново-березовым сырым древостоям. В схожих, но более открытых местах поселяется и овсянка-крошка.

Овсянки прячут гнезда, как правило, среди травы, реже устраивают их на низкорослых кустарниках. Многие из овсянок за лето выводят по два выводка. При этом нередко наблюдается закономерность: первые гнезда вьются на земле, часто помещаются даже в неглубокие ямки; вторые - приподняты и сооружаются на кочках или кустиках. Кроме того, в жизни вторых выводков часто не принимают участия самцы. Они в это время продолжают докармливать слетков из первых гнезд. Птенцы овсянок, хотя и оставляют гнезда на восьмой-девятый день от роду, способными уверенно летать и находить себе пищу становятся нескоро, и выводки не распадаются, по крайней мере, еще недели две.

С окончанием размножения овсянки начинают кочевать, что указывает на начало миграций. В доброе для них старое время, когда зерновые обмолачивали на гумнах, когда дороги были усыпаны конским навозом, а лошадей кормили не только сеном, но и овсом, многие овсянки, в частности обыкновенная, нередко оставались на зиму. Теперь такое случается нечасто. Первыми, в конце марта - начале апреля, возвращаются обыкновенная и камышевая овсянка. Во второй половине апреля прилетает овсянка-ремез. И завершают прилет во второй половине мая - начале июня садовая овсянка и дубровник.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU