Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Славковые:

Также см. Славковые (краткий очерк + фото)

Бормотушка

Бормотушка Бормотушка - кустарниковая форма наших пересмешек, по-видимому, сформировавшаяся в период максимального усыхания древнего океана Тетиса, но когда ландшафты Средней Азии еще не стали пустыней - они были значительно лучше обводнены и представляли собой обширную кустарниковую зону. Интересно, что в ледниковый период обыкновенная бормотушка сумела приспособиться к условиям холодных приледниковых зон, а потом и расселиться в лесные и даже таежные районы европейской части России и Сибири. Однако здесь, подобно серой славке и мельничку, бормотушка осваивает кустарниковые заросли в поймах рек, на суходольных и заливных лугах, вырубках и гарях.

Для бормотушки характерны не только далекие залеты в период миграций и большое число кочующих холостых самцов, но и резкие всплески численности, отмечающие особенно благоприятные для нее годы. В такие периоды численность северной бормотушки может увеличиваться в десятки и даже сотни раз. Из редкой и загадочной птицы таежной зоны она вдруг становится одной из самых многочисленных опушечных птиц. В такие годы кажется, что бормотушки поют и токуют чуть ли не на каждой вырубке, пустоши, суходольном зарастающем кустарниками лугу.

Бормотушки представляют собой группу довольно редких видов, которые в ледниковое время сумели освоить такие резко различные ландшафты, как тайга и пустыня. В местах невысокой численности, в особенности в периферийных районах ареала, бормотушки - довольно скрытные малозаметные птицы.

Первые самцы весной в Подмосковье прилетают в середине мая. Брачные пары формируются вскоре после прилета, и птицы приступают к гнездованию в кустарниковых зарослях по опушкам лесов, большим вырубкам и гарям, иногда суходольным лугам, чаще же - на пустырях, поросших разбросанными группами высокотравья или кустами ивнячков, на полевых межах и окраинах полей, заросших бурьяном.

Песня бормотушки значительно более короткая и торопливая, чем у зеленой пересмешки. Она скорее напоминает быстрый говорок садовой славки. Начинается песня обычно позывом "чрэк-чрэк", потом переходит в беспорядочное щебетание, прерываемое новыми позывами и характерным треском. Во время тока песня становится еще более торопливой и скрипучей, сближаясь с песней серой славки. Бормотушка хорошо имитирует позывы других птиц, но из-за быстрого ритма их исполнения эти звуки распознаются с трудом. Иногда у бормотушек поют и самки, но они, начав песню позывом, часто сразу переходят к треску и обрывают песню. Для бормотушек характерны два основные позыва: общий ориентационный крик "чрэк-чрэк", в ситуациях сильной тревоги переходящий в треск.

В степных и лесостепных районам бормотушка охотно заселяет березовые рощи, байрачные поросли дубняка, прибрежные заросли кустарников, а иногда и тростников. В полупустыне, где часто гнездится вместе с садовой овсянкой и серой славкой, выбирает заросли дикой вишни, шиповника, бобовника, шелюги, высокорослых солянок, полынно-злаковые и осоковые ассоциации, высокотравье и бурьяны с редкими кустиками, а также тростники на влажных и сухих местах, в горах - покрытые кустарниками склоны. В населенных пунктах засушливых зон гнездится в декоративных кустарниках у самых домов. Больше, чем другие пересмешки, бормотушка тяготеет к воде и почти всегда гнездится поблизости от водоемов, однако она может занимать и совершенно безводные места с хорошо развитой кустарниковой и травянистой растительностью, чередующейся с открытыми пространствами.

В местах высокой численности бормотушка часто образует плотные организованные поселения, в которых гнезда могут находиться в 5-7 м одно от другого. Гнездо помешается чаще всего на земле, среди побегов кустарника либо стеблей травянистых растений, в небольшом углублении, которое нередко вырывает сама птица. Иногда гнезда располагаются и на ветвях кустарников или среди крупных стеблей травянистых растений, но не выше 30 см над землей. Как и у камышевок, оно имеет форму полушара или заостренной половины яйца, причем внутренние края лоточка (в отличие от гнезд других пересмешек) всегда стянуты, что делает гнездо аккуратным и глубоким. Наружный слой гнезда сплетается из сухих стебельков, листьев, корешков с примесью перьев, шерсти. Средний слой - из более нежных, тщательно размятых материалов и растительного пуха. Лоточек выстилается растительным пухом, корзинками сложноцветных, иногда птичьими перьями и конским волосом.

Кладку из 4-6 розоватых с красно-коричневыми или черными пятнами яиц в мае - июне насиживают оба родителя, однако самец только иногда (в жаркие дневные часы) сменяет самку на гнезде. Насиживание длится 13-14 дней. Птенцов в течение 13-14 дней выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, и несколько дней прячутся в кустарниках или высокой жесткой траве у гнезда. Родители докармливают их также 13-14 дней. Массовый вылет слетков с начала июля. Кочуют бормотушки обычно по опушкам лесов, огородам, полям, вырубкам и лощинам. Корм собирают в кустарниках и на траве, схватывая насекомых с листьев (чаще с нижней их стороны) или с веточек кустарников. Основной поиск ведут в нижней части кустарников и бурьяна, изредка - на земле, у основания побегов. Большую часть времени бормотушка проводит среди стеблей, по которым очень ловко лазает вверх-вниз, или на земле. По земле передвигается скачками, отталкиваясь сразу двумя ногами. Скачет очень быстро с горизонтально вытянутым туловищем. Останавливаясь, поднимает тело под углом к земле. Осенний отлет начинается рано, вскоре после того, как поднимутся на крыло и окрепнут молодые птицы. Основная масса бормотушек откочевывает в августе, но на юге некоторые особи задерживаются до сентября и даже октября.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU