Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Звери:

Зубр

Зубр
Зубр
Зубр - это очень крупный бык массивного и тяжелого сложения. Тело относительно недлинное, с очень мощной и высокой передней частью. Грудь и плечи демонстрируют силу, голова большая, тяжелая, с широким лбом. Шерсть у взрослых зубров гнедая и немного курчавая, телята светлее, почти рыжие. Длина тела старого быка достигает 3м, высота в плечах (в холке) до 2м. Средний вес такого красавца более полутонны, а может достигать и 800-1000 кг. Как правило, коровы существенно меньше по размерам и легче по весу, чем быки.

Зубр - настоящее лесное животное, вся его жизнь целиком связана с лесом, с низким снеговым покровом, с относительно мягкими климатическими условиями.

Зубр
Зубр
Сельскохозяйственное освоение территорий, развитие пастбищного скотоводства, вырубка лесов - все это и явилось первой причиной исчезновения зубров. Другая причина - прямое истребление человеком. Охота на зубра, как и на многих других зверей и птиц, стала особенно успешной для человека и губительной для животных после изобретения и широкого распространения огнестрельного оружия. Свинец нес смерть не только слабым, беззащитным, но и сильным, и смелым, и ловким, всем.

Из органов чувств у зубров лучше развито обоняние, потом слух, зрение же довольно слабое. По ветру зубры могут учуять человека за 500 шагов. Вообще, роль ветра в жизни зубров, как и многих других лесных зверей, очень важна. Обладая "верхним" чутьем, животные при тревоге поднимают голову и принюхиваются. Характерная особенность зубров - своеобразный запах, особенно сильный у самцов во время гона.

Звуки, которые издают зубры, не очень разнообразны: зубры хрюкают, при агрессивном настроении злобно сопят. Маленькие телята, а иногда и взрослые мычат.

Если приблизиться к стаду осторожно, не встревожив зубров, то большая часть животных будет скорее всего пастись. Это травоядное съедает примерно 30- 40 кг сена и 1-2 кг древесно-кустарниковых кормов ежедневно. Интересно, что в рационе зубров отмечено 330 видов растений.

Зубры успешно перезимовывают в районах, где глубина снежного покрова достигает полуметра. Подолгу обитая на одном участке, они в снегу пробивают систему траншей-ходов, которые регулярно используют. Без особых трудностей зубры добывают корм, раздвигая мордой снег глубиной 30-40 см.

Зубры ведут семейно-групповой образ жизни, размер отдельного стада может достигать 15-20 голов. Гон происходит в конце августа - начале сентября. В это время самцы, которые обычно держатся отдельно от самок, примыкают к их стадам. Случаются у быков и стычки из-за самок. Первый отел у зубрицы происходит в 3-4 года, продолжительность беременности около 9 месяцев. Самки приносят телят до возраста 18-20 лет, двойни у зубриц - редкое явление. Отел начинается в мае и длится до середины июня. Зубренок стоит на ногах уже через час после рождения, а уже через 1,5 часа может следовать за матерью. Зубрята очень похожи на телят, обыкновенных домашних телят, с короткой шейкой и трогательным хвостиком. Мать кормит их молоком 8-10 месяцев, молоко содержит около 8-9% жира.

Зубры и телёнок
Зубры и телёнок
Зубрица защищает теленка от любых посягательств, реальных и мнимых - от волков, медведей, бродячих собак, от человека. Заметив врага, например отважного фотоохотника, зубрица стремится оказаться между ним и теленком и, сопя, бежит на врага. Не добегая метров 5-10, она останавливается и начинает демонстрировать свое плохое настроение, злобно фыркая, в то же время внимательно наблюдая за вашим поведением. Обычно, этого оказывается достаточно - враг оставляет занятые позиции, что совершенно правильно, и не вынуждает проводить показательно-демонстрационную атаку повторно.

Взрослый зубр не имеет врагов, кроме браконьеров. Длительность его жизни на воле - 22-27 лет. В зоопарках зубры живут и дольше.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU