Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Звери:

Амурский тигр

Амурский тигр
Амурский тигр
Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты, более крупными являются только медведи Камчатки и Приморья. Судите сами: масса крупного амурского тигра достигает 300-350 килограммов при длине тела от кончика носа до корня хвоста 2,5-3 метра. Сила тигра такая, что лося и изюбра давит без труда, а тушу массой 1 центнер легко переносит в зубах, а препятствие высотой в рост человека с такой ношей перепрыгивает без труда.

Для амурских тигров особенно благоприятны кедрово-широколиственные леса в долинах и на горных склонах по среднему течению рек, стекающих к морю, где расчлененный рельеф и встречаются скальные массивы.

Амурского тигра принято считать "кабаньим пастухом", но в Сихотэ-Алинском заповеднике его основная добыча - изюбрь. Известны факты настойчивого преследования изюбрей тигром даже в тех местах, где постоянно держались кабаны. Охотясь за изюбрем во время его гона, тигр прибегает к своеобразной военной хитрости. Хищник приманивает самцов оленя, имитируя их брачный рев. Известный исследователь Уссурийского края В. К. Арсеньев так описывает это: "Издалека слышался рев старого быка, но только ноты его голоса были расположены не в том порядке, как обыкновенно у изюбрей. На рев тигра громким голосом ответил изюбрь. Видно, принял тигра за своего соперника по турниру и готовился вступить с ним в бой".

Впрочем, не всегда тигр охотится на копытных. Добывает он и медведей, бурого и белогрудого. Особое пристрастие тигры почему-то имеют к домашним собакам, вызывая тем самым особое раздражение у местных жителей.

На охоте тигр полагается в основном на замечательное острое зрение и тонкий слух. Обоняние у тигра, как у всех кошек, слабоватое. Намеченную жертву тигр очень осторожно караулит, мастерски скрадывает, затем настигает на стремительных прыжках. В броске на короткой дистанции тигр быстр, как молния: расстояние 15 метров преодолевает за 1 секунду. Но долго бежать не может - устает. Вот почему тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе, чтобы закончить охоту несколькими прыжками. Жертва, настигнутая им, редко вырывается, а мучается недолго. Случается, что она и понять не успевает, что с нею случилось. Тигр - охотник профессиональный. Иногда, прыгнув на спящих кабанов, он в мгновение ока умерщвляет двух-трех.

Кровожадным зверем тигра назвать нельзя, но справедливости ради отметим, что иногда некоторые хищники проявляют излишнюю активность. По глубокоснежью или в наст, когда копытные, пережидая тяжелое время и бедствия, собираются на небольших участках, набредший на них тигр может убить 10-15 голов. Старый или больной тигр, забравшийся в коровник, бывает, приходит в ярость, уничтожая все живое. В одном из коровников в Приморье тигр убил 22 животных за 10-15 минут. В иные зимы тигры дружно приходят к сельским околицам и усердно охотятся за собаками, затем за скотиной. Темными ночами проходят по улицам, не очень-то боясь людей - частенько даже паника вспыхивает: тигров тьма, одолели, зверствуют. Так было зимой 1984/85 годов, и случилось это оттого, что почти не стало в тайге кабана, а изюбр или косуля стали недоступны из-за наста, образовавшегося еще с осени.

Амурский тигр
Амурский тигр
Сила тигра необычайна. Взяв за загривок жертву, громадная кошка без труда поднимает кабана, изюбря, волоком тащит корову, лошадь. Однажды по следу тигра удалось прочитать, что он, убив кабана, взвалил его на себя, прошел с ним так шагов 150 до реки, по вязкому месту волоком протащил добычу до чистой воды и переплыл с ней на другой берег реки.

В поисках добычи тигр может пройти за сутки 80-100 км. Обычно он двигается шагом, причем величина шага до 80 см. Ступает задней лапой в след передней. Во время преследования добычи прыжки иногда достигают 5-7 м. Рядом с убитым животным тигр проводит до трех суток, а затем оставляет его, даже если жертва осталась наполовину нетронутой.

Амурские тигры предпочитают прокладывать свой путь вдоль русел рек, подножий склонов, гребней горных хребтов. По отдельным маршрутам тигры проходят регулярно, почти не отклоняясь от них даже в разные годы. Из года в год посещаются тиграми и некоторые убежища - места продолжительного отдыха на зимних переходах. Ими служат скальные ниши, расположенные в защищенных местах и обращенные на юг, упавшие деревья. Нередко, особенно вблизи добычи, тигры ложатся просто на ровных, открытых солнцу местах под кронами пихт и кедров.

Зимние морозы до -30° тигры переносят довольно легко. В ясные лунные ночи эти кошки любят кататься по снегу или валяться в сугробах на лесных полянах. Они охотно и хорошо плавают. В летнюю жару любят барахтаться в холодной воде горных речек. Часто в полуденный зной лежат у самой воды под брызгами водопадов, где их не тревожат докучливые мошки и комары.

Тигры, как и многие другие хищники, очень осторожны, увидеть их достаточно сложно. Даже при встречах вплотную зверь отходит, предпочитая оставаться незамеченным. Только позже, по следам, вдруг выясняется, что тигр был совсем рядом. Такой скрытности помогают мягкие и ловкие кошачьи движения. Движется тигр совершенно неслышно. Когда крадется в низкой траве, прижавшись к самой земле, становится совершенно невидимым для других.

Традиционно считается, что агрессивность по отношению к человеку амурский тигр проявляет только в очень редких, исключительных случаях. При встречах хищник, как правило, отступает, оставаясь незамеченным. Поэтому наблюдать тигра в природе - дело нелегкое, требующее выдержки и умения.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU