Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Звери:

Северный олень

Северный олень
Северный оленьСеверные олени
Северные олени
Путешественники не раз писали в своих воспоминаниях о многочисленных стадах северных оленей. Петр Паллас, один из первых исследователей животного мира России, писал, что стада северных оленей движутся иногда без остановки в течение двух-трех суток. Другой исследователь Севера, русский путешественник Фердинанд Врангель, описывал стада северных оленей длиною до ста верст. Некоторые путешественники заявляли, что видели оленьи стада, состоявшие по очень приблизительным подсчетам из 15-25 миллионов голов. И все, кто видел северных оленей, отмечали их красоту, особенно красоту и величавость идущего стада. Олени обычно идут плотно, высоко подняв рогатые головы, и кажется, будто движется густой и ветвистый лес.

Но если путешественники поражались многочисленностью стад северных оленей и восхищались красотой этих животных, то ученые с первых же шагов знакомства с северными оленями удивлялись их необыкновенной приспособленности к жизни на Севере. Северный олень не боится морозов, легко выдерживает 50-60-градусные морозы. В этом северному оленю помогает очень странная и необычная шерсть. Шерстинки клинообразные, но сужаются не к концу, а к основанию. Стенки у этих шерстинок очень тонкие, а сами шерстинки наполнены воздухом. Воздух, как мы знаем, хороший теплоизолятор. Наполняя шерстинки оленя, он образует хорошую воздушную "шубу". Благодаря тому что шерстинки клинообразные и очень плотно прилегают друг к другу, даже дующий против шерсти ветер не может добраться до кожи оленей. Благодаря своей шерсти севервый олень хорошо плавает - наполненная воздухом шерсть держит его на воде. Зимой северный олень обрастает еще и теплым пухом, скрытым под остью. Пух служит дополнительным теплоизолятором. Шерсть и пух оленей настолько хорошо удерживают тепло, что снег, падающий на его шубу, не тает. Не тает снег и под лежащим оленем. Даже в холодной воде олень не замерзает, а вода, как известно, забирает у тела тепло почти в тридцать раз быстрее, чем воздух. Летом оленю приходится жарковато в такой шубе: ведь в летние месяцы в тундре нередко бывает достаточно высокая температура. Правда, пух к лету выпадает, но оленю все равно жарко. Но лето в тундре короткое, проходит быстро. Снова начинаются снегопады, наступают холода, и северный олень опять попадает в свою стихию.

Даже новорожденный оленёнок не боится холода: нередко появляясь на свет в пургу, при сильных морозах, он тем не менее чувствует себя прекрасно и уже через 2-3 дня бегает за матерью.

Однако для того, чтобы жить в тундре, мало быть устойчивым к морозам - надо еще уметь добывать себе еду, да и вообще быть в еде не сильно привередливым. И олень совсем непривередлив - питается ягелем, который не станет есть ни одна корова, ни одна лошадь. А олень ест. Ягель даже прозвали "оленьим мхом". Но даже эту скудную пищу в тундре добыть не просто. Олень добывает еду из-под снега, разгребая его (часто добывая корм с метровой глубины) либо разбивая копытами плотный ледяной покров, едва поддающийся железной лопате.

Копыта у северных оленей не только острые, но и широкие. Благодаря таким копытам олени свободно ходят по болотам и по глубокому снегу. Есть у оленей и другие приспособления, помогающие легче переносить суровый климат и все невзгоды, связанные с ним. Например, когда движется стадо оленей, все время раздается характерное сухое пощелкивание - это у оленей сухожилия трутся о косточки, издавая звук, который люди назвали "звоном". "Звон" даёт возможность оленям слышать друг друга и держаться рядом в ночной мгле, во время бурана. Он помогает отбившимся оленям находить стадо - слух у оленей очень хороший, и такой звук они услышат издалека.

Когда-то нынешние северные олени жили не только на Севере - они были широко распространены по всей Европе. Но постепенно, по целому ряду причин, олени эти исчезли в более южных районах Европы и Азии, оставив по себе память в виде костных остатков, рисунков на скалах, в виде орудий труда и оружия, сделанных из рогов и костей оленей, в виде вырезанных и вылепленных фигурок. Все это рассказывает о том, где жили северные олени и какую большую роль сыграли они в истории человеческой культуры.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU