Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Звери:

Крот

Крот
Крот
Крота увидеть непросто, зато узнать о том, живут ли на этом участке кроты, легко: часто ходы их проложены так близко от поверхности, что всегда обваливаются. Нередко на лугу или поле можно увидеть длинные неглубокие канавки. И сразу станет ясно: тут рыл крот. Если же крот прокладывает ходы глубже, то о его существовании расскажут небольшие кучки земли - кротовины. Когда крот роет неглубоко от поверхности (на глубине 2-5 см), землю он не выбрасывает: она, обычно, мягкая, рыхлая, и он как будто уплотняет ее, утрамбовывает, вжимает в стенки. А вот поглубже (иногда ходы пролегают на глубине полуметра) земля не такая мягкая, ее не уплотнишь, не раздвинешь, не утрамбуешь. И приходится кроту время от времени делать вертикальные штреки и выбрасывать лишнюю землю на поверхность. Часто таких кротовин (особенно в лесу) и обрушившихся мелких галерей-ходов (особенно на лугу или в поле) бывает очень много.

Одни ученые утверждают, что крот вредит, потому что, прокладывая свои ходы и галереи под землей, кроты рвут или перегрызают корни деревьев в лесах, садах, питомниках, портят корнеплоды в огородах. Другие утверждают, что большое количество кротов - явление положительное потому, что мех у этих зверьков красивый и теплый. И крота вполне можно причислить к пушным зверям.

Люди, правда, оценили мех крота сравнительно недавно - в 20-ых годах 20 века (до этого в некоторых европейских странах шкурки кротов использовали иначе: модницы сбривали себе брови и вместо них наклеивали тоненькие полоски, вырезанные из кротовой шкуры).

Но главное достоинство крота - не шкура. Крот постоянно живет в земле. Во всяком случае, там его главная сфера деятельности. И у крота все приспособлено для того, чтоб жить в земле: вальковатое тело, покрытое густой короткой шерстью, которая не мешает движению (а так как волос от трения о землю быстро стирается, кроты, в отличие от других животных, линяют 3-4 раза в году), отсутствие ушных раковин (опять-таки, чтоб не цеплялись за землю). Маленькие ушные отверстия, закрытые толстой кожистой складкой. Крошечные глаза тоже прикрыты складкой кожи (крот не способен даже различать контуры предметов, но отличает свет и тьму - и это ему важнее). Наконец, лапы - могучие, с мощными когтями, с вывернутыми ладонями - отличные землеройные инструменты.

Крот
Крот
Однако неправильно думать, что крот всю жизнь проводит под землей. При надобности крот может проползать значительные расстояния и по поверхности, цепляясь когтями вывернутых вбок лап за боковины кочек, корни и другие неровности. На поверхности земли крот неуклюж и беспомощен. Особенно часто так передвигаются молодые расселяющиеся кроты: по-видимому, по земле преодолевать большие расстояния все-таки легче, чем по подземным ходам, ревниво охраняемым их хозяевами - взрослыми кротами. Некоторые бродяги проводят на поверхности 6-8 часов в сутки, удаляясь от места рождения на 2-3 километра. Иногда можно увидеть кротов на поверхности и во время весеннего половодья, когда талая вода затапливает их подземные ходы. В такой критический момент жизни они демонстрируют мастерское умение плавать, порой преодолевают десятки, а то и сотни метров водной глади. Плавает он хорошо: если на пути его странствований ему встретится водная преграда, он, не задумываясь, форсирует ее, даже если это будет широкая река.

Еду крот находит в земле. Прокладывая свои галереи, он то и дело натыкается на червей, насекомых или их личинок. За один присест крот съедает ориентировочно 20 граммов. Наевшись, он сразу же спит, и спит примерно часов пять. Просыпается крот голодным и немедленно опять отправляется на добычу пищи. За сутки этот зверек съедает столько пищи, сколько весит сам, а иногда и больше. Голодать крот не способен: 17-18 часов без еды для него смертельны.

Но не следует думать, что крот только и делает, что роет новые галереи. Часто он ползает и по старым, проложенным раньше ходам. И находит там богатую добычу: некоторые ученые полагают, что живущих в почве беспозвоночных привлекает особый запах, выделяемый кротом.

Нора крота - это большое инженерное сооружение, формирующее под землей целую сеть связанных между собой подземных ходов диаметром около 5 сантиметров. Ходы многократно ветвятся, пересекаются; на участках, где кротов особенно много, норы расположены в несколько ярусов, а перекрестки часто используемых подземных путей расширяются до 10-15 сантиметров. Постоянные ходы пролегают на глубине 10-20 сантиметров, ими пользуются многие кроты, порой на протяжении нескольких лет. Особенно популярны магистральные галереи, проложенные под дорогами: в уплотненном грунте каждый прорытый сантиметр дается кротам с большим трудом.

И все-таки основная заслуга крота не в том, что он в большом количествах уничтожает вредных насекомых и их личинок. В кротовинах и ходах скапливается вода и хорошо увлажняет почву. Замечательный русский почвовед В. В. Докучаев даже выделил особую разновидность "кротовинного" чернозема. Появление тракторов (а вместе с ними появилась глубокая вспашка) изгнало кротов с полей. Сейчас они живут на лугах и главным образом в лесах. Причем не во всяких - в чистом ельнике кроты не живут, они предпочитают смешанные и лиственные леса, особенно березняк. Там кроты прокладывают и поверхностные галереи, и глубокие. Вот эти-то глубокие особенно интересуют ученых. Даже не столько сами галереи, сколько земля, выброшенная из них: она в полтора раза богаче кальцием, железом, магнием и другими минеральными веществами, чем земля, находящаяся на поверхности. Подсчитано, что на гектаре березового леса кроты выносят из нижних слоев десятки тонн такой обогащенной земли ежегодно, покрывая ею почти четвертую часть всего березового леса. Таким образом, то, что когда-то находилось на поверхности земли и было унесено водами в более глубокие слои, возвращается кротами обратно.

Кроты - животные одиночные. Да и как под землей соберешься в стаю или в стадо? Поэтому и характеры у них довольно хмурые и злобные: к обществу зверьки не привыкли и если встретятся - обязательно подерутся. Только раз в году весной встречи кротов (и то лишь разного пола) происходят мирно. Через некоторое время после этих встреч в глубоких, до двух метров, норах появляются обычно 5 (но может быть больше или меньше) слепых, покрытых желтым пушком кротят. Первое время кротята очень мирные и ласковые, даже попискивают, как цыплята. Но постепенно становятся драчливыми и примерно через месяц, достигнув размера взрослого крота, расстаются друг с другом безо всякого сожаления. И если встретятся когда-нибудь, то не узнают, конечно, друг друга и вступят в жестокую схватку.

Все написанное относится к европейским (обыкновенным) кротам, которые распространены не только в Европе, но и в Западной Сибири. Похож на европейского и алтайский крот - он только немного больше, хвост у него короче, да зубы мельче. А вот большая могера, или дальневосточный крот, больше европейского раза в два, хотя в остальном довольно похож этот зверек на европейского крота.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU