Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Фото-галерея »
          Календарь "ЭкоФото":

Назад к календарю

Утро года

"Утро года" знаменует своим наступлением ощутимую прибавку светлого периода суток. О весне света говорить еще рано, но солнышко, поднимаясь над горизонтом гораздо выше, чем в декабре и январе, уже ощутимо пригревает темные поверхности, отчего нагреваются и шубки зверюшек, и перо птицы. Живность пользуется этим живительным теплом, подставляет солнечным лучам для прогрева бока и спины! Снег около стволов деревьев проседает, образуя приствольные круги, по которым можно определить стороны света - с юга ширина "оттайки" самая большая.

Изменение соотношения света и тьмы уже и само по себе оказывает мощное воздействие на поведение животных. Оно прежде всего включает пусковые механизмы процессов размножения у ряда видов. Поэтому отличительными признаками наступления "Сезона - бокогрея" являются первые "серенады" большой синицы и особенно "северной канарейки" - зеленушки. Если отдельные звонкие трели синиц можно иногда услышать и в более ранний период, то свадебное поведение самца зеленушки словно мелодичный звонок будильничка, включающего сезон "Утро года"на фоне оживленного гвалта воробьиных ватаг. В это же время начинается и брачный период у сов и неясыти, и, разумеется, вороньи свадьбы.

В этом году "брачный съезд" ворон, обитающих на территориях Парка победы Московского района (г. Санкт-Петербург) и сопредельных, пришелся на 21 февраля. Акция продолжалась не так уж и долго - менее часа. Крайне занимательно было наблюдать, как более полусотни "участников съезда" сначала слетались, со всех сторон, поодиночке или компаниями. Местом собрания была выбрана овальная вершина объединенных крон одиноко стоящей группы весьма высоких тополей в центре парка, прямо у его главной аллеи. Пернатые потомки динозавров черной широкой шапкой оккупировали самые верхние ветки, вплоть до тонких верхушек, и в течение минут 10, перелетая с места на место, громко обсуждали свои сексуальные проблемы, не обращая никакого внимания на оживленное движение внизу посетителей рекреационной зоны. Затем черно-серую галдящую массу начали одна за другой покидать парочки, разлетаясь во все концы парка, а, может, и за его пределы.

К месту вспомнились сразу есенинские строки: "Свадьба ворон облегла частокол!". И я пожалел, что, как назло, в этот раз не прихватил постоянного своего спутника - фотоаппарат...

В средней полосе России индикатором середины сезона "Утро года" может служить прилет грачей и овсянки обыкновенной. В 2009 году, как сообщила вице-президент клуба спортивной орнитологии "Птицы и люди", кандидат биологических наук Надежда Егорова, это произошло около 5 февраля.

В сезон "Утро года" в больших городах Севера, Северо-запада и Сибири еще остаются прикочевавшие сюда на зиму снегири и свиристели, которые доедают семена и плоды ясеня (снегири), боярышника и рябины. Их отлет в леса и лесопарковые зоны совпадает с наступлением второго сезона по принятой в этом интернет-ресурсе классификации: "Весны света".

Снежные доспехи. Фото ЕП.
Молодые европейские ели в снежном убранстве словно витязи охраняют тайны северо-западных лесов от всех. Кроме биологов.
Простор голубой... Фото ЕП.
Во второй половине февраля в окраске небес все больше и больше ласкающих глаз и душу, мажорных полутонов.
Оазис. Фото ЕП.
Гляда на это фото, с трудом верится, что в каких -то двухстах метрах за деревьями бурлит чадящий поток "стальных животных " - автомобилей.
Оазис 2. Фото ЕП.
Смотри и тоже думай о все более возвышенном...
Ты к кому? Наши все дома! Фото ЕП.
"Чужой земли не надо мне не пяди, но и на свой участок не пущу посторонних!".
Снежные бутоны. Фото ЕП.
В безветренную погоду лесной подрост унизан бесчисленным количеством "снежных бутонов" разнообразной величины и формы, из-за чего лес предстаёт сказочной декорацией к фильму о фантастических мирах без зелени и красок.
Витязи в дозоре. Фото Е.П.
Под густой кроной этой раскидистой парочки молодых европейских елей были обнаружены остатки "стола" лесной куницы.
Поющий самец большой синицы. Фото ЕП.
Незамысловатая, но громкая и задорная песня этой красивой птички, возвещающая наступление сезона - бокогрея, звучала буквально в нескольких метрах от железнодорожной платформы.
По следам белого человека. Фото ЕП.
Не успевает опустеть платформа от приехавших пассажиров, как сойка - тут как тут - а вдруг перепадет чего съестного? В лесу то уже все что можно подъедено...
След сойки на снежной целине. Фото ЕП.
Лапка к лапке, сзади след от коготков, харатерным у сойкиных следов является расстояние между следами, их конфигурация и размер.
Греем бочок. А заодно и остальное. Фото ЕП.
В отличие от воронов и ворон галки (представители того же семейства) в конце февраля еще не озабочены думами о семейныхз узах. Им бы в это время сытно перекусить да погреться в лучах "бокогрея".
Следы  лисички - сестрички. Фото ЕП.
Даже в рыхлом снегу лисий след узнаешь легко - по размеру следов и рассстоянию между ними, и по характерной примете - походя зверек непременно обследует всё, что попадается на пути.
След  лося. Фото ЕП.
Следы сохатого, да и встречи с самим животным теперь не такая уж и редкость на территиории Северо-Запада.
Утки кряквы - самец и самка. Фото ЕП.
Потепление и гостеприимство горожан - причина того, что все большее количество уток крякв остаются зимовать в крупнх населенных пунктах Северо-Запада.
Лужок (не московский...) со следами зайцев беляков.
Ближе к весне начинается оживление и у зайцев - беляков, завсегдатаев лесных опушек.
Чудо - юдо. Фото ЕП.
У участников проекта "Экофото" скопилась целая галерея фотографий диковинных снежных зверей разных видов.
Кто сеет разумное, а кто - семена. Фото ЕП.
Нагретые лучами раннемартовского солнца, шишки колючей ели рассыхаются, оттопыривая свои чешуи. А под ними - открыто, без всякой защиты лежит "клад" - семя растений, которые так и называются - "голосемяные".
Ворон - пора и о гнезде подумать! Фото ЕП.
Вороны и вороны (ударения на разных слогах - на первом и на втором, и птицы совершенно разные!) в этом году занялись строительством гнёзд в самом конце февраля.
Стая свиристелей на боярышнике. Фото ЕП.
Стая свиристелей из более чем 120 особей, налетев на кусты боярышника, сначала быстро осыпала все его ягоды на землю, а затем за несколько дней уничтожила их.
Обжора. Фото ЕП.
Типичная поза свиристеля, "пасущегося" на оттаявших благодаря оттепели ягодах полиплоидного боярышника.
Дрозд рябинник. Фото ЕП.
Появление данного конкретного дрозда рябинника в данном конкретном городском парке Санкт-Петербурга 28 февраля (!) скорее всего отражает факт чрезвычайно раннего прилета или перекочевки из более южного района. Поскольку до того эту птицу здесь не замечали.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU