Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Фото-галерея »
          Календарь "ЭкоФото":

Назад к календарю

Весна света

"Вставай же, друг мой! Собери в пучок лучи своего счастья, будь смелей! Начинай борьбу, помогай солнцу!" (М.М.Пришвин).

Весна света в Средней полосе России начинается чуть раньше середины марта. К концу этого периода долгота светового дня даже в средней полосе увеличивается на часы! И стоит оно уже очень высоко даже на севере! В итоге - "Как в марте мороз ни скрипуч, да не больно жгуч". Поэт Ин Дрим, имея в виду именно весну света, образно написал: " Когда еще клубят метели, Когда еще снега сильны, Прорезав сумрачные ели, Целует зиму луч весны". "Временем синих теней" тоже весьма точно и образно назвал весну света автор публикации о весенних явлениях в газете "Рязанские ведомости" Иван Назаров.

По задумке писателя - натуралиста Михаила Пришвина, предложившего само название - "весна света", оно означает самое начало весны, даже ее предвестье. Есть у него рассказ с таким названием, написанный в 1938 году. Дни там описаны - светлые, радостные.

У весны света множество примет. Свод неба радует яркой лазурью. За счет больших перепадов суточной температуры днем - мощный "капельник" и интенсивный рост сосулек. Начинают таять и проседать снега, в итоге чего наружу вылезает масса всякого сора, и снег темнеет. На открытых солнцу пространствах на сугробах образуется твердая полу ледяная корочка - наст. К концу марта даже в северных районах все больше подталин под деревьями и проталин на полях и при дорогах. А в южных районах снежный покров уже в период весенних школьных каникул может совсем исчезнуть. Важная веха весны света - 21 марта (день весеннего равноденствия).

Помимо бурного таяния снегов, вскрытия ручьев и рек (к концу весны света), индикаторами этого сезона года являются пернатые. Завершили ремонт старых гнезд грачи, а самки серых ворон уже насиживают яйца. Более того! В гнездах черного ворона и малиновогрудых клестов в апреле уже просят еду новорожденные! Более мелкие представители врановых наших мест - галки позже своих родственничков озадачиваются семейными хлопотами, но и они уже разбиваются на пары, обживают пустоты городских построек (дуплистых деревьев то в населенных пунктах ныне днем с огнем не найти!).

Начав свои песни еще в сезон "утро года", бойкие чижи в марте уже разбиваются на пары. Поползень, тоже еще в феврале подобрав себе дупло, опять же в марте, с появлением первых проталин, приступает к его отделке - оштукатуривает вход! В марте разбиваются на пары и полевые воробьи. Начало весны света совпадает с перекочевкой в леса первых пришельцев с юга - медлительных щуров и снегирей. С появлением первых проталин совпадает начало пролета серых гусей и серых цапель, орлана -белохвоста. А к концу весны света жалуют в северные края белые аисты, пустельга, беркуты (где они еще сохранились…). В воздухе лесов теперь постоянно слышны весенние голоса синиц, поползней, а ближе к населенным пунктам - пение сорок! Тот, кто не слышал сорочьего пения, не сразу поймет и оценит его: сидит "певун" на вершине дерева и произносит тихие звуки "эк" да "ык". Выводят свои звучные мелодичные колена черный и певчий дрозды, гоняет соперников черный дятел, барабанная дробь которого подобна звукам автоматических орудий. Не отстают и наши дятлы помельче - пестрые, зелёный, седой...

В небе - стаи серых гусей и реже - серых журавлей; попозже подлетят белые аисты, пустельга, осоеды… А в один из дней - вот удача! - в районе Новолисино удалось запечатлеть пролет редчайшей птицы - орлана - белохвоста! Да еще и не простой пролет, а в сопровождении "почетного эскорта" - паре черных воронов, загнездившихся на высоковольтной мачте, огромная хищная птица пришлась не по душе. И самец ворона, получивший у студентов - биологов из агроуниверситета, наблюдающих за гнездовьем, кличку "Рваное крыло" за отсутствие одного из маховых перьев, счел за лучшее сопроводить залетного гостя вплоть до границ территории своего гнездового участка.

Не отстают и представители куриных нашего региона - тетерева, глухари, куропатки. В сезон "весны воды" и у них также в разгаре подготовка к гнездовому периоду. И в мыслях фото-охотников пробуждается мощное желание побывать на глухарином току и заполучить ценнейший трофей: снимок сказочно красивой токующей птицы. Правда, сделать это в Ленинградской области с каждым годом все труднее - слишком много желающих поохотиться на редкую по красоте птицу не только с фотоаппаратом...

По многолетним наблюдениям с середины марта в природе появляется новый феномен, связанный с притаиванием земли - можно заметить легкий парок, поднимающийся вверх. Это указывает на начало движения теплого воздуха от нагретых лесов и проталин вверх. В итоге формируются первые кучевые облака, легкие и малоподвижные. Своей белизной они украшают голубое небо, создавая картины покоя и радуют глаз, уставший от зимних серых тяжелых облаков, целыми днями скрывавших солнце.

Очарование весны света трудно уловить городскому жителю. "Только переехав жить на природу, за город, я поняла, что такое Пришвинская "Весна света" - делится своими впечатлениями участница "Живого журнала" с ником Oll_vill : "ещё зима в разгаре, но уже чувствуется весна: на вкус, на запах, на слух. Океан света и цвета. Нет, в городе такое не узнаешь!".

Приметой конца весны света и перехода к сезону "весна воды" можно считать начало распускания (подчас - когда еще даже не весь снег сошел!) бутонов у лесного кустарничка волчье лыко, прорастание луковичного растения нарцисс, появление зеленых ростков у флоксов, а также массовое появление первых зимовавших в наших краях насекомых - синих мясных мух и крапивниц, а в небе - первых кучевых облаков. Сюда же можно отнести прилет нарядных зябликов и пернатых королей болот - куликов чибисов, которые, как поётся в некогда очень известной песне, с волнением воспринимают всякого проходящего мимо, непременно вопрошают его : "чьи-и - вы, чьи-и -вы!".

Лесная дорога. Фото Е.П.
Лесная дорога в районе пос. Мга (Ленобласть). 7 часов утра, туман еще не развеялся, весеннего птичьего хора - и близко не слыхать!
Атака весны. Фото Е.П.
Атака весны 2008-го года. Но снега еще прибудет!
Смешанный лес. Фото Е.П.
Русский лес из русских сказок... С дорогой сердцу истинного россиянина березкой - символом России.
Роса. Фото Е.П.
Замерзшая, но начавшая оттаивать роса. Неброская, но так радующая глаз красота природы Северо-Запада.
Самец синички лазоревки.  Фото Е.П.
Лазоревке достаточно небольшой полянки оттаявшей земли, чтобы найти себе прокорм - мельчайших беспозвоночных.
Певчий дрозд. Фото Е.П.
Вот это сюрприз! Певчий дрозд уже прилетел (Ленобласть, 2008 г.)! Это больше, чем на полмесяца раньше обычного срока прилета.
Следы полевки. Фото Е.П.
Полевочка куда-то спешила. Не одна - но рядом следы не лисицы, а собачки (передние когти видны четко).
Снегири. Фото Е.П.
Снегири пока еще держатся стайками. Красный - самец, рядом серенькие самочки.
Беличьи следы.  Фото Е.П.
Разгар беличьих ухаживаний и свадьб пришелся в этом году в Ленобласти именно на середину марта! В итоге следами истоптано все вокруг!
Скворешник. Фото Е.П.
Законных хозяев (скворцов) не видно. Ну и отлично - мы, воробушки, тоже из дуплогнездных!
Сорока на верхушке ели. Фото Е.П.
Сорока на верхушке ели - признак того, что жилье человека не так уж и далеко.
Зеленушка. Фото Е.П.
Типичная поза и место обитания зеленушки
Сережки серой ольхи. Фото Е.П.
Сережки серой ольхи в марте 2008 года начали набухать намного раньше обычного времени!
Воронье гнездо. Фото Е.П.
Пара воронов уже отстраивает гнездо.
Бивак. Фото Е.П.
В котелке - веточки ели, брусники, лесной малины, смородины. И целебная лесная снеговая вода.
Кормушка.  Фото Е.П.
У лесной кормушки гостей, как ни странно, намного меньше, чем у кормушек в городском парке! По крайней мере днем.
Большая синица. Фото Е.П.
Большая синица тоже любит покрасоваться...
Хорош урожай!  Фото Е.П.
Второй год урожай шишек на хвойных деревьях на удивление богатый! В итоге "на взлет" пошла и численность белок, клестов.
Капель. Фото Е.П.
Смотрим и балдеем...
Вечер. Фото Е.П.
"Север, север! Ты могуч !" Гонишь вновь к нам стаи туч... (зимних).
Пейзаж с воронами. Фото Е.П.
Пейзаж почти как на известной картина "В голубом просторе!" Только вместо лебедей - две вороны...
Буроголовая гаичка. Фото Е.П.
Буроголовая гаичка весьма любопытна.
Следы зайца. Фото Е.П.
Несмотря на зверства горе-охотников (с ружьями) всех мастей, заяц-беляк все еще обычный обитатель даже окраин дачных поселков.
Большая синица. Фото Е.П.
Красавице большой синице и под кустом калины - "и стол, и дом".
Большой пестрый дятел. Фото Е.П.
Большой пестрый дятел побарабанил - и за труды: кушать и в брачный период хочется.
Зеленушка. Фото ЕП.
Северная кенарейка - зеленушечка и сосновой шишечкой не побрезгует - обследует.
Весенняя капель. Фото ЕП.
Солныщко пригрело, и с крыши Эко-бунгало "Биоцентра" закапало...
Следы горностая. Фото ЕП.
Горностай пробежал, как будто гигантская швейная машина снег прошила!
Гнездо серой вороны. Фото ЕП.
Подправим старое прошлогоднее гнездо, и можно яйца откладывать! Снег в лотке тому не помеха - вытает под действием тепла вороньево пуза (под 40 градусов!).
Следы лесных  мышек-полевок. Фото ЕП.
Следы лесных мышек-полевок - стежки совсем махонькой "швейной машинки".
Следы горностая. Фото ЕП.
Эту траншею в весеннем снегу тоже проложил горностай.
Мини - паводок. Фото ЕП.
Молодые елочки вынесут и засуху, и паводок. Но паводок - лучше...
Зяблик самец. Фото ЕП.
Самец зяблика только что прилетел, осматривается - нет ли кошки рядом...
Воркование голубей-сизарей. Фото ЕП.
Солнышко пригрело - у голубей гормональный сдвиг в организмах. В итоге - дело к свадьбам пошло.
Лесная поляна с ивняком-вербой (красноталом). Фото ЕП.
Снежная поляна ждет тетеревов - пора размножения близко!
Большая синица  в фонарном столбе. Фото ЕП.
Эта любительница пустот в городе и такому "дуплу" рада!
Бадан толстолистный. Фото ЕП.
Листьям бадана снег - не помеха. Это не банан какой-нибудь, у которого уже при плюс 5 - 6 градусов Цельсия вся зелень жухнет. Причины такой холодоустойчивости еще изучать и изучать.
Памятник зиме. Фото ЕП.
Этот снежный ком, обтаявший со всех сторон - остаток Снежной бабы, последнее напоминание о недавней зиме.
Весенний тандем. Фото ЕП.
Дрозд рябинник (на переднем плане) только что прилетел "с югов". И в паре с сизарем пасется он в городском парке.
Шишки на ели. Фото ЕП.
Не каждый год случается такой обильный урожай плодов у ели колючей - одного из самых декоративных хвойных растений.
Волчье лыко. Фото ЕП.
Еще снег не успел весь растаять, а бутонам на побегах "волчника смертельного" уже "не терпится" продемонстрировать свою нежную красоту.
Вот это "синичка"! Фото ЕП.
Если не видел своими глазами - не поверишь, что и серая ворона способна на такие цирковые трюки!
Дерево над весенним ручьем. Фото ЕП.
Вода, вода, кругом вода...
Снежный зверь - носач. Фото ЕП.
Днем тает, ночью замерзает. В итоге - причудливые фигуры, вроде этого диковинного создания.
Кто разрыл? Фото ЕП.
Поработал дятел - желна - знал, что искал.
Бабочки - сестрички. Фото ЕП.
Крапивница (ниже) и чертополоховка - бабочки, близкие родственницы. Только первая - зимует в разных щелях, а вторая - словно перелетные птицы, улетает на зиму за сотни километров к югу!
Бабочка - совка. Фото ЕП.
Пригрело солнышко и появляются из зимних убежищ или вылупляются из зимовавших куколок самые разные виды бабочек.
"Гробовая" змея!  Фото ЕП.
Черная гадюка оттаяла в норке, вылезла на солнышко и греется... А ночью - на охоту.
Кормовой столик белки. Фото ЕП.
Шишки, поеденные белкой, нетрудно узнать - все сгрызет, кроме хохолка чешуй на вершине шишки.
Пара сизарей. Фото ЕП.
Сизые голуби в городских парках не теряют время даром - объединяются в пары.
Форзиция.  Фото ЕП.
Почки у выходца из Японии высокодекоративного кустарника форзиции очень необычно выглядят - располагаются кучками!
Пни близнецы-братья. Фото ЕП.
Эти два еловых пня срослись корнями, направленными один к другому. У растений такие срастания (даже стволов) явление не редкой .
На свет Божий! Фото ЕП.
Флоксы одни из первых спешат явить миру свои побеги! Хотя цветут позже многих других многолетников - аж под осень.
Дерево - корал. Фото ЕП.
Любуясь этим произведением природы, думающий специалист еще раз убедится: растения - это не просто многоклеточные существа, а много-многоклеточные. То есть - колонии (растительные кораллы)!
Погоня. Фото ЕП.
Мал дрозд-рябинник, но от его атаки вороны летят опрометью! Вот что значит и в мире животных бесстрашие!
Плоды калины. Фото ЕП.
Плоды калины пережили зиму, не потеряв своей изумительной красоты, привлекательности!
На юг! Фото ЕП.
У одной из птиц нет доброй части перьев на крыле, но это не мешает ей поддерживать ритм полета. Этот факт говорит в пользу существования у живых организмов так называемых "нейтральтных" признаков.
Стая галок. Фото ЕП.
Вечерней порой галки, бесформенной стайкой, быстро маша крыльями, тянутся к местам ночевки.

Коментария временно нет

Коментария временно нет






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU